中新网APP

中新视频

中新网

印尼民众爬杆纪念独立日 爬到杆顶奖品即可带回家

发布时间:2018年08月18日 21:51     来源:中国新闻网

分享到:

  雅加达时间8月18日,正值印度尼西亚第73个独立日。人们聚集在雅加达城北海边的一个公园里,伴随着音乐载歌载舞。一千多名年轻人参加爬竿大赛,庆祝印尼独立日。

  活动现场,有两百多根长约十余米的槟榔杆,杆子顶端,挂着包括饮水机、电磁炉、书包、自行车等在内的奖品十多样。参赛者爬到杆顶拿到奖品,就可以把奖品抱回家。比赛之前,参赛者要在身上涂上油增加攀爬的难度。参加比赛的都是年轻男性,五个人一队合作,队员们都光着脚。最下面的人抱住杆子,第二个人踩在他的肩膀上,第三个人再踩在第二个人的肩膀上,以此类推,直到第五个人到达距离顶端较近的位置后,再爬到杆子的顶端。杆子上的人越多,站在最下面的队员压力越大,这时,不少其他队的队员也前来帮忙,让“基座”更稳一些。比赛不限次数,只要在规定时间内爬到杆顶,拿到奖品,就算获胜。

  下午两点,比赛开始,不到一分钟,就有勇士成功登顶,但到达顶端的胜者往往不急着拿奖品,而是先取下插在杆顶的国旗,随着音乐节奏挥舞。胜者运输奖品的形式各异,手脚并用。有的通过绳子向下运输,更多的直接扔给在下面翘首以盼的同伴,自行车往往作为最后一个被取下的奖品,胜者用脚勾住车身,亲自把自行车从杆顶带到地面,随着音乐节奏载歌载舞,与同伴和家人一同分享喜悦。

  然而,胜利者的喜悦往往伴随着失败者的沮丧。有时眼看着距离顶端不到一米,但顶端的人手一滑,就功亏一篑,全队人都跌落在地上。然而,只尝试一次不是挑战者们的性格。全队跌落后,虽愁眉不展,但队员们马上又聚在一起商量策略,再进行新一次的尝试。两次、三次、四次……直到成功为止。

  2018年8月18日二十时,亚运会的圣火将在雅加达点燃。来自亚洲45个国家和地区的运动员、记者和游客,将领略这座城市独有的魅力。

  张子胥 印尼报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved