中新网APP

中新视频

中新网

太原小伙手“踩”滑板近十年 冀奥运会滑板项目普及大众

发布时间:2018年08月28日 17:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】滑上滑落,一压一放,伴随着节奏动感的啪嗒声,一枚精致的小滑板在3米的仿制滑板动场上旋转跳跃。北京时间8月27日,在山西省太原市尖草坪区的一间滑板工作室内,38岁的耿星像记者展示了手指滑板的魅力,各式各样的动作让人啧啧称赞。

  走进耿星的工作室内,桌上摆满了各式各样的滑板,大大小小的零件挤满了办公桌。

  【同期】山西手指滑板达人 耿星:手指滑板是滑板运动在桌面上的微缩,它的所有构造还有它的比赛规则和动作名称,都是一模一样的。它的大小大概是10厘米乘3厘米,几乎是就跟我们一根指头一样长,我们是用中指和食指代替我们的左右脚,来操作它,做出跟真滑板一样的动作,是在桌面的微缩的景观里,去实现跟大滑板一样的这种操作。

  【解说】在耿星儿时,体育频道播出的滑板视频深深地吸引了他,各种各样酷炫的动作更是让他对滑板产生了憧憬。

  【同期】山西手指滑板达人 耿星:我玩滑板可能是从九二年,我自己六年级开始,当时是和班上的两个同学,当时可能买了一个不是很专业的玩具滑板,在当时只有天龙大厦有卖的,就咱们太原天龙大厦,买了一个以后就和小伙伴们每天下学在学校门口练,后来就是一点一点地接触到更专业的滑板。玩儿了大概有十五六年之后,就去参加比赛。

  【解说】从6年级买入第一块滑板,到2003年耿星在太原开起自己第一个滑板店,滑板已经成为耿星生活的一部分。好景不长,2009年的一场比赛中,高强度的运动导致他的腿关节滑膜受损。谈起与手指滑板的缘分,耿星说,是遗憾也是机遇。

  【同期】山西手指滑板达人 耿星:就在自己进货的时候,以前就进过几套这种小的这种,我当时觉得这个可能是模型的这种迷你的滑板,当时店里是有卖的,但我又不会玩儿,不知道它是用手指可以操作的。后来在网上看到视频,有人可以用一个手的两个指头去操作这个小滑板去完成跟大滑板一样的动作,我觉得这个非常神奇,后来就自己去拆了一个这个小滑板,每天晚上练习好几个小时,最终在两三个月的时候,自己会了非常多的动作,当时在国内可能还算玩的比较好的。

  【解说】当年国内知道手指滑板的本就很少,就更别提生产制作了,而耿星有了一个更大的想法,要创造中国人自己的手指滑板。

  【同期】山西手指滑板达人 耿星:因为我们一开始我们玩的都是那种塑料的,就是跟玩具一样材料的,后来我发现如果把这个板面换成塑料的轮子里装上轴承。可能就是它在这种模拟程度上会更像真的,会让你玩的时候,无论是心理还是你手上的感受会更专业更直观,所以我就一边自己玩一边摸索一边在制造一些专业的手指滑板,用手工的方式去做出了很多很多的这种大家认可的专业的手指滑板的产品。

  【解说】据了解,2020年的东京奥运会,滑板运动被正式列为比赛项目。耿星受邀出任山西省滑板队总教练。

  而从2016年开始,耿星每周都会定期的去幼儿园和小学义务讲课,他表示,希望青少年能够通过手指滑板,更多的了解和接触奥运会的滑板运动。

  【同期】山西手指滑板达人 耿星:希望让手指滑板运动进入到这种更年轻一点,就是像有幼儿园小学校这种年龄段更低的这种层次,让他们从小来接受滑板运动的这些知识,和了解滑板运动的这个文化,让他们从小爱上这项运动,等他们长大的时候就可以通过手指滑板运动去爱上真的大滑板,因为那毕竟是一项奥运会的正式比赛项目,我们现在也是把手指滑板作为滑板运动的启蒙项目去推广,让更多的人去接受这个运动。

  郭飞颖 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved