中新网APP

中新视频

中新网

亚运双冠军!中国篮球时隔八年再创辉煌

发布时间:2018年09月02日 16:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】雅加达时间9月1日晚,朋加诺体育中心的篮球馆的观众席几乎座无虚席,五星红旗两次在场馆内升起。中国女篮和中国男篮分别击败对手,站到最高领奖台上。这也是继2010年广州亚运会后,中国男、女篮时隔八年后再度包揽亚运会双冠。颁奖仪式后,中国篮协主席姚明走进场地,与中国男、女篮一起庆祝胜利。

  在男篮决赛中,一度落后16分的中国队绝地反击,最终以84比72击败伊朗。中国男篮主教练李楠说,对于中国男篮而言,这是向前跨了一大步。他希望通过赢得比赛,在年轻的中国男篮队伍中树立信心。

  【同期】中国男篮主教练 李楠

  当然一个系列赛确实不代表所有,但是我们在这一夏天的努力,包括我们之前在热身赛和这一次的亚运会的过程,我们还是很珍惜,而且我们也会比较看重这个经历。但是最终其实我们跟队员讲,我们是希望能树立信心。那么只有赢球才能树立信心,实际上输球是树立不了信心的,可以找问题。

  【解说】此次赛场上的中国男篮球员中,从没有人拿到过亚运会金牌,从NBA归队参赛的周琦也表示,四年前他在仁川亚运会上留下了遗憾,这次球队虽然年轻,但所有人为这枚金牌都倾尽全力。比分从落后到反超,团结是支撑他们逆转比赛的关键。

  【同期】中国男篮队员 周琦

  对我来说这场比赛,不管对面是谁,对于我来说,对于球队来说,我们打好我们自己的比赛,不管对手是谁。我知道赛前没有人看好我们,包括所有人,觉得我们很年轻,我们磨合时间短这样那样。对于我们来说,我们球队,我们教练,包括我们所有的工作人员,对冲击这块金牌很有信心。

  【解说】在女篮决赛中,中国队以71比65力克朝韩联队,时隔八年重夺亚运会冠军。中国女篮主教练许利民表示这样的成绩让他没有想到,而作为一名教练,他觉得自己带领一支拥有这么多有天赋球员的队伍,是非常幸运的。

  【同期】中国女篮主教练 许利民

  我一直在动员她们,动员全队,无论是多年轻,我们输多少场比赛,无论成绩打什么样,我们要坚持正确的方向走下去,那就是刻苦训练。我也很有信心,把这支队伍带到一个更高的台阶上,为实现中国女篮重回世界篮坛巅峰,重新站在奥运会领奖台上,我们对将来是非常有希望的。

  张子胥 印尼报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved