中新网APP

中新视频

中新网

上海数百名中小学生参加“冰上运动会”

发布时间:2018年12月15日 20:10     来源:中国新闻网

分享到:

  上海数百名中小学生参加“冰上运动会”

  【解说】12月15日,2018上海市中小学生冰上运动会在上海举行。作为上海唯一的校园冰上赛事,本届运动会吸引了30多所学校共500余名学生参加。

  本届运动会特设花样滑冰、冰球、短道速滑三个大项。比赛项目将团体与个人、技巧与趣味相结合,使各水平、各年龄参赛选手均可参加。

  比赛项目从最初的“娱乐”到如今的“专业”;参与报名的学校不管是“数量”还是“质量”都有本质性的飞跃……谈起运动会这五年的变化和发展,赛事协办方、国际奥委会委员杨扬表示,有种“开花结果”的感觉。

  【同期】(国际奥委会委员 杨扬)我还记得第一年我们刚开始做的时候,我们还有冰上爬行比赛,冰上拔河比赛,因为那个时候大家只是来体验冰,还没有开始,只是刚刚开展冰上运动,所以你看不到专业的选手,然后五年下来,你看今天我们有花样滑冰,短道速滑,还有冰球的表演和比赛,开始有点开花结果的感觉。

  【解说】杨扬说,在她那个年代,竞技体育的职业运动员选拔范围小、训练时间苛刻,时常面临着“青黄不接”的窘境。如今,通过“广撒网”、“多普及”的方式,一样可以从庞大的“群众基数”中选拔出优秀的职业运动员。

  【同期】(国际奥委会委员 杨扬)从成功的概率来说,像上海我们一年有上千个孩子参与,从学校的这个平台上就更多了,那么它的选材的这个概率,基数就非常大。

  【解说】随着北京携手张家口取得2022年冬奥会举办权带来的“冰雪热”,以及“北冰南展”持续开展的促进,冬季项目在南方城市也正越来越受到欢迎。本次上海市中小学生冰上运动会的举办,是响应“北冰南展”计划,实践三亿人上冰雪的重要举措。

  上海市教育委员会相关负责人黄峰表示,上海历来重视校园冰雪运动的推广。上海将继续强化冰雪运动教育教学,逐步构建完善的冰雪运动赛事活动体系,开展专门的冰雪教练员的培训、培养,鼓励组织学生观摩高水平冰雪赛事活动,加强与国内外冰雪运动优势地区的交流合作,引导广大青少年学生关注奥运、喜爱奥运,促进形成共迎奥运的良好氛围。

  【同期】(上海市教育委员会相关负责人 黄峰)我们教委一直希望通过冰雪来增强学生的无论增加学生体质,还是通过冰雪项目的啊这个拼搏精神,克服困难精神,包括在寒冷的这个冰雪寒冷项目上一些东西,锻炼学生的一些意志品质,这也是我们教委一直希望和推动的。

  记者徐明睿上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved