中新网APP

中新视频

中新网

800余名户外达人福建平潭挑战定向越野

发布时间:2019年01月01日 16:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】系着GPS定位仪,手拿方位图,指带指北针,组织线路快速奔跑。由中华全国体育总会联络部、福建省体育总会主办的2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛12月31日在福建平潭举行。 

  【解说】定向运动是一项借助地图和指北针按规定方向行进的新兴体育项目,依地图指示按顺序到达指定的点位,用时最少者胜出。这项运动能锻炼参与者读图能力、方向判断能力、路线组织能力、团队协作能力、野外适应能力等多项综合素质。既是一项户外休闲娱乐,也是一种竞技运动。正因为它的趣味性和体验性,吸引了来自两岸和港澳地区,以及马来西亚、爱尔兰等地的800余名选手参赛,展开激烈角逐。

  【同期】参赛选手

  带小朋友体验啊,小朋友很有乐趣,而且可以带他运动来回跑这样,而且也有知识,要看地图还要拿指南针辨别方向。

  【同期】参赛选手

  可以锻炼小孩子的实践能力啊等等,现在小孩子的学习压力大,也趁着假期出来放松一下,主要学校里面缺少的就是这一块。

  【解选】作为一项时尚新颖的比赛项目,定向越野运动不仅考验选手们的体力,更是一次智力的比拼。记者看到,此次定向赛赛事区域涵盖平潭海坛古城及其周边约5平方公里地区,地形包含了原始建筑的渔村、商业古镇、防风林等,专业与业余兼顾、技术与娱乐融合,凸显了平潭特色。

  【同期】福建省社会体育指导中心副主任 黄敏

  这场赛事放在平潭岛呢,我们主要想用体育加旅游,这个点刚好是平潭岛的淡季,这时候用这种赛事活动,把人流引到这边来,让参赛选手到这里来。

  【解说】据主办方介绍,定向越野是一项起源于部队的运动形式,能锻炼参与者的智力和体力,又因不受年龄、性别、文化差异的限制,受到了多数人的欢迎。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved