中新网APP

中新视频

中新网

北京冬奥会遗产战略计划发布 努力打造7方面丰厚遗产

发布时间:2019年02月20日 11:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月19日,北京冬奥组委发布北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划,提出通过筹办北京冬奥会,要创造体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展7个方面的丰厚遗产。

  【解说】遗产工作是历届奥运会、冬奥会筹办工作的重要内容。随着冬奥会进入“北京周期”,其遗产工作也备受关注。在北京冬奥组委首钢办公区举行的发布会上,秘书长韩子荣介绍,筹办冬奥会最直接的遗产就是创造体育遗产。

  【同期】北京冬奥组委秘书长 韩子荣

  建设和利用好世界一流的体育场馆,打造成为值得传承、造福人民的优质资产,建设冬奥博物馆,研究设立奥林匹克学院,做好知识转移与传承,培养和造就一批办赛人才队伍,形成一系列办赛规范和模式。

  【解说】在经济遗产方面,筹办冬奥会可促进冰雪产业与文化旅游产业融合,培育和造就一批中国冰雪企业;在环境遗产方面,加大治气、治沙、治水力度,加强绿化美化建设,大幅提升京张两地的生态环境质量。

  【同期】北京冬奥组委秘书长 韩子荣

  创造城市发展遗产,进一步完善城市基础设施,改善城市无障碍环境,提升城市精细化管理水平,全面提升城市服务保障能力;创造区域发展遗产,推动京冀两地交通、环境、产业和公共服务等协同发展,建设京张体育文化旅游带,带动居民就业,增进人民群众的获得感,为京津冀协同发展起到引领和示范作用。

  【解说】根据计划,在社会遗产方面,筹办冬奥会可推广健康生活方式,弘扬志愿服务精神,提升公众“尊重与平等”的助残意识。在文化遗产方面,办好冬奥会可以传播中华文明,促进开放多元的世界文化与中国优秀文化交融。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved