中新网APP

中新视频

中新网

百余奥运展品亮相石家庄 艺术家齐聚“为奥运喝彩”

发布时间:2019年05月16日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】各式奥运火炬、奥运入场式中国代表团旗手礼服、历届奥委会主席绣像……5月16日上午,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展石家庄特展在河北省石家庄美术馆开幕,百余件珍贵奥运展品亮相。

  【解说】除历届奥运遗产外,数十件由各地艺术家创作的体育题材艺术作品也在分展厅展出。随着北京2022冬奥会千日倒计时的开启,以冬奥和冰雪运动为主题的作品,成为本次展览亮点之一。

  【同期】“为奥运喝彩”艺术写生团团长 何加林

  在我后面呈现的这一幅作品,也是我和我团队的艺术家们一起创作的一幅以“首钢圆舞曲”作为一个艺术设想(的作品)。凡是和冬奥会有关的地方,他们都去画了大量的写生。甚至在张家口那天,冒着零下35度的严寒,大家都在那画了大量的不同风格、不同类型、内容也是完全不同的一些创作。

  【解说】何加林介绍,本次石家庄展览是“为奥运喝彩”城市系列展继山东和成都后的第三站。艺术家们通过创作作品,参与到体育事业当中,也表达对北京2022冬奥会的美好愿景。

  【解说】当天,来自全国各地的四十五位艺术家出席开幕式,其中包括“为奥运喝彩”艺术总顾问范扬,“为奥运喝彩”艺术写生团团长何加林,以及首次参与“为奥运喝彩”城市系列展的艺术大家黄建南。

  【解说】为汲取灵感,创作更多好作品,活动开幕前一天,艺术家们还前往河北省正定县进行实地考察、参观写生。在艺术家范扬看来,这次活动也让艺术家和文化工作者们真正体会到了“更快,更高,更强”的“奥林匹克精神”。

  【同期】“为奥运喝彩”艺术总顾问 范扬

  更快,他们在很短的时间内,接到了这个任务,真的是以更快的速度完成了这一批巨作、大作、力作。更高呢,水平很好。专门为冰雪和冰雪的(运动)创作了专门题材,还画了首钢,画了北国风光,我也提了字。还有更强,他们的笔墨很有力量,我说,体现了体育运动的精神,体现了中国画的一种底蕴的精神。

  【解说】当天,国际奥委会副主席于再清出席开幕式,他在受访中称,三年后,冬奥会将在北京和河北举办,“为奥运喝彩”博览会使全国都能学习奥林匹克文化,感受奥林匹克精神。

  【同期】国际奥委会副主席 于再清

  通过我们举办博览会,让更多的人了解什么是奥林匹克,什么是奥林匹克运动,什么是冬奥会。通过这个来传播奥运精神、奥运理想,和提升奥运会的价值,这个博览会我们至少要办到2022年。以后我们还要用其他的一些形式,来持续地推广奥林匹克精神。

  【解说】据悉,此次展览是由国际奥委会授权并主办,中国文联、北京2022冬奥组委为支持单位的跨文化和体育的展览推广项目。

  范思忆 河北石家庄 报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved