中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州百年名校十三载传承传统武术

发布时间:2019年05月17日 18:58     来源:中国新闻网

分享到:

  福建泉州百年名校十三载传承传统武术

  【解说】南拳是中国七大拳系之一,是明代以来流行于南方的拳种的总称。南少林五祖拳是南拳的一大代表,是闽南地区流传最为广泛的拳种,并远播东南亚地区。2008年,五祖拳被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  【解说】位于福建泉州老城区的泉州市鲤城区实验小学,前身为泉州振兴小学,创办于1911年,于1992年升格为鲤城区实验小学。2006年9月起,鲤城实小正式将南拳课程纳入教学计划。5月17日,记者来到鲤城区实验小学实地探访。

  【同期】福建省泉州市鲤城区实验小学 副校长 张江峰

  我们学校地处泉州老城区的中心点,这里民风淳朴,文化积淀深厚,特别是南拳十分普及。正是在这种氛围的滋养下,我们学校从2006年开始,在(泉州)市武术协会的大力支持和帮助下,把南拳引入校园,开发了南拳校本课程。

  【解说】记者了解到,鲤城区实验小学根据不同学龄层孩子们的身体特点,开发了针对性的校本课程,并创编了“三战八法”武术操,让全校的师生共同参与到南拳的传习之中。

  【同期】福建省泉州市鲤城区实验小学 体育老师 颜波元

  自从南拳小本课程开发以来,我们在武术前辈的支持下,首先我们进行的是体育教师的培训,体育教师掌握南拳的情况下,然后再教学校里面的全体老师,利用体育课进行南拳的教学,所以在普及方面主要是全校师生都一起学南拳。同时我们在班级普及的情况下进行选拔,对一些比较有兴趣、功底比较好的,然后再利用课外时间进行训练。

  【同期】福建省泉州市鲤城区实验小学 六年级学生 余守恒

  因为我之前就是经常生病,我妈就让我去学武术,我就喜欢上它了。不管学习再繁忙我觉得抽空练习一下武术、锻炼一下身体也是非常好的。

  【解说】据了解,13年来,鲤城区实验小学培养了500多名武术专业人才。2017年,鲤城实小武术队在全国传统武术比赛中获得了6枚金牌、10枚银牌以及武德风尚奖;该校的宋江阵案例更是荣获全国百强体育案例的称号。张江峰表示,多年来鲤城区实验小学在南拳的推动之下,朝气蓬勃、健康向上的校风校貌不断发展,“幸福体育”已成为鲤城实小有口皆碑的教学品牌。

  【同期】福建省泉州市鲤城区实验小学 副校长 张江峰

  我们会把南拳校本课程,始终地延续下去,在南拳的基础之上,我们还会再创编一些比如说,童子棍、二十拳,使南拳之花在校园里处处绽放,在强身健体的同时也给他们(学生)带来学习的快乐。

  记者 柯宁 张立建 福建泉州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved