中新网APP

中新视频

中新网

第十六届全国独轮车锦标赛安徽开赛

发布时间:2019年08月10日 20:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月9日,第十六届全国独轮车锦标赛在安徽长丰开赛,来自全国20余支代表队近300名“独轮骑士”过招竞技。

  【解说】据了解,独轮车运动是一项由舞台杂技逐渐演而形成的新兴体育健身项目,集惊、险、奇、巧、美为一体,以其特有的娴熟、潇洒、优美等特点吸引着广大运动爱好者。目前,独轮车运动已从单纯的舞台表演发展成为集竞技、竞速、技巧、障碍、越野、山地、极限、马拉松、球类以及舞蹈和娱乐等多种项目的综合性体育运动。

  【同期】北京市怀柔区教委冠军队队员 刘鑫园

  我们国家独轮车大概起始于1993年,当时是国家体育总局组织了一个中国独轮车长征行,由那次开始我们逐渐形成了这样的一个独轮车团队。在我们小的时候,比赛基本上全是青少年,比较单一。今年看一下比赛情况包括小的六周岁,然后到现在四十周岁以上,所以这个年龄段已经划开了,(独轮车运动)越来越普及了。

  【解说】比赛首日,独轮车技巧、创意表演最先上演,参赛者脚踏独轮车竞逐而来,他们时而张开双臂调节平衡,时而双手扶座控制方向。据介绍,独轮车运动不仅可以锻炼人们的身体平衡和协调能力,而且还可以加强人们之间的团队合作和沟通交流,又因其具有携带方便、活动限制少、年龄层分布广、趣味性强等特点,被越来越多的独轮车爱好者接受并喜爱。

  【同期】新疆塔里木大学代表队主教练 张强

  我是中国第一批接触竞技独轮车运动的,在1992年、1993年的时候这项运动,从日本传播到中国,然后我有幸在那个小娃娃的时候,我就骑到这个车了,然后我大学毕业之后,支援边疆到新疆塔里木大学工作,然后我就把这项运动从辽宁带到了新疆,在那块扎根,目前已经十年了,而且这项运动对场地又没有什么限制,而且它是一个益智运动,它是唯一一个全脑的运动,在控制骑行(速度)的时候,还要控制平衡,所以说它是个益智运动。

  【解说】据介绍,独轮车运动在中国起步较晚,但发展较快。1996年独轮车运动被教育部正式列为校园体育项目,许多地区的中小学阶段院校成立了专门的独轮车队,部分学校将独轮车运动列入体育教学中。

  【同期】新疆塔里木大学代表队主教练 张强

  目前在我们塔里木大学,这项运动我从创立到现在已经有十多个年头了,从2009年我在中国高校里面,首创了这个独轮车的必修课,就这项课程在我们学校已经成为一门必修课了,作为一个特色体育文化在我们学校在开展。目前在我们学校,我陆陆续续地已经培养了有一千多名独轮车爱好者了,所以说在我们学校,经常能看到一道亮丽的风景线,就是每次上课下课,都是骑着独轮车上下课的大学生,所以说这是我们一个特色文化。

  刘鸿鹤 周晨 安徽合肥报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved