中新网APP

中新视频

中新网

2019全球象棋双人赛成都开赛 7位世界冠军参赛

发布时间:2019年09月19日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月18日晚,2019全球象棋双人赛在成都开赛。本届比赛吸引了来自菲律宾、越南、马来西亚、柬埔寨、缅甸等14个国家的32位顶尖棋手参赛,其中还包括许银川、郑惟桐、蒋川等七位世界冠军。

  当晚,世界象棋联合会主席、2019全球象棋双人赛名誉主任霍震霆出席了开幕式,并授予“棋城”成都“世界象棋品牌赛事合作城市”奖牌,这是世界象棋联合会在世界范围内首次向赛事举办城市授予这一称号。

  【同期】世界象棋联合会主席 霍震霆

  作为世界象棋联合会举办的本次国际赛事活动之一,期待推动象棋的普及和世界文化的交流。所以我觉得成都对推广象棋运动(有)特殊贡献,我们很荣幸世界象棋联合会(与)成都世界象棋名牌赛事的合作学习,最后世界象棋联合会与成都开启了更广泛的交流和合作。

  【解说】据了解,全球象棋双人赛由世界象棋联合会、成都市人民政府主办,是中国首个世界级的象棋双人比赛,也是世界象棋联合会主办的中外双人“同下一局棋”的创新赛事。

  象棋国际特级大师许银川在现场表示,参加了两次全球象棋双人赛,有很多印象深刻的事情发生,尤其是2018年的那场比赛。

  【同期】象棋国际特级大师许银川

  我记得有一次,我在接受提问的时候,当时开了一句玩笑话。当时主持人问,我对这个比赛有没有期望的时候,我当时就随口回答说,我对这个成绩没有抱任何的希望。结果我的搭档,结果他就很不高兴,他说我这个态度太不端正了。我觉得我们的外国的棋手对待象棋的态度,有时候甚至比我们还要认真。确实我们去海外参加比赛,我们看到很多外国的棋手,他们下棋很认真。其实我是从内心也在反省自己,我觉得我们的棋手,中国的棋手应该尽可能去帮助外国的棋手,去提升象棋的水平。

  【解说】第三次参加全球象棋双人赛的郑惟桐告诉记者,近年来外国的象棋棋手越来越多,赛事也越来越多,德国还举办了自己的象棋联赛,他有两个世界冠军都是在德国拿到的。

  【同期】象棋世界冠军 郑惟桐

  我认为这种国际赛事对于推动海外棋手的水平,是起到了非常重要的一个作用。因为我们象棋其实有一个特点,最重要的是我们要把平时所学的,要用于实践。

  【解说】据悉,全球象棋双人赛期间,组委会将开展一系列象棋文化推广活动。世界冠军赵鑫鑫、蒋川、郑惟桐将走进成都中小学校与同学们畅谈自己的世界冠军成长之路。此外,各位参赛者将在成都春熙路与市民亲密接触,开展形式多样的互动交流,12位海内外棋手与棋迷们还将开展车轮战等活动。

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved