中新网APP

中新视频

中新网

军运会水上救生项目中国队摘5金 项目理念更应推崇

发布时间:2019年10月21日 11:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月20日晚上,在武汉举行的军运会水上救生6个项目的决赛中,中国八一队独揽5金,并在男子4×50米障碍游泳接力中,以1分34秒80的成绩打破世界纪录。

  当晚,中国队吴惠敏夺得女子50米假人救生金牌,戴晓蝶夺得女子200米超级救生金牌,牛钰捷夺得男子200米超级救生金牌,中国队还囊括了男子、女子4×50米障碍游泳接力的两枚金牌。

  【同期】武汉军运会男子200米超级救生冠军 牛钰捷

  200超级(救生决赛),可以说是真的强手如云。我也没有想到这块金牌我可以收入囊中,我也是按照杨教练在训练当中的一些指示要求,发挥出了平常训练中的一些正常的水平。只是在最后十米和十五米的时候,就是大腿就已经很僵了。不过最后还是顶了下来,因为在中国的主场可以升中国国旗是很骄傲、很自豪的一件事情。

  【解说】此次军运会,大部分水上救生项目目标都是从池底救出假人(人体),并将其带回池边(陆地)。

  据了解,水上救生是军运会的特色比赛项目,不仅要求运动员的游泳速度,还要求他们的施救技巧,观赏性极强。

  【同期】中国八一水上救生队教练 杨警非

  水上救生项目在我们军队,尤其是官兵进行海训这个科目的训练当中是很普及的。特别是我作为八一水上救生队的教练员,我也参加了多次(培训),包括有陆军的,有海军,还有一些空降兵,跟他们去搞一些海浪训练的这些培训,还有一些服务和保障工作。

  【解说】水上救生项目旨在强调防止溺水、促进全球救生服务发展的理念。世界卫生组织最近发布的统计数据显示,每年溺水死亡的人数高达36万人。

  【同期】武汉军运会女子200米超级救生冠军 戴晓蝶

  在海浪救生这块,我相信在国内普及非常的少。然后(相较于)大众健身、大众游泳,这种高危项目上大家都没有做到特别重视。我们也希望水上救生这个项目能给大众游泳,或者是更多需要的人群带来帮助。

  【解说】此次军运会,水上救生项目将产生18枚金牌。这是该项目自2003年意大利卡塔尼亚军运会以来首次作为独立的体育项目回归军运会。

  记者 徐朋朋 武汉报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved