中新网APP

中新视频

中新网

“90后” 西北“搏击玫瑰”:梦想和热血不分性别

发布时间:2019年12月06日 19:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,在甘肃兰州的一家健身房内,短发姑娘薛金玉正在拳击台上进行着训练,挥拳、踢腿……一套连贯流畅的搏击战术动作十分帅气,十分钟后,汗水就顺着脸颊滴落在地。

  在大众观念中,自由搏击等对抗运动是男子专属运动,很少有女性接触学习,而年仅23岁的薛金玉便是一名拥有4年比赛经历的“搏击玫瑰”。她告诉记者,自由搏击并不是暴力,它兼容并蓄了中国武术、空手道、柔道、跆拳道等武道精华,是一项很适合女性塑形的运动。

  【同期】薛金玉 搏击运动员

  其实我觉得现在搏击不是一种暴力,它其实是一种艺术,然后而且练搏击会对女性的减肥特别有帮助,因为这种搏击是一种燃脂很高的运动,然后它会让女性的身材变得越来越好,小腿纤细,然后腿部变长,臀部变高,它让女性的身材变得越来越好,而且它是一种它宣泄情绪是一个很好的一个方式。

  【解说】跑步、举哑铃、引体向上、练习抗击打……这是薛金玉每日必练的项目。她笑着说,自己从小就是一名“假小子”,热爱各种体育项目。刚刚开始打搏击的时候,也遇到了不少的阻碍和尴尬,受伤更是在所难免。

  【同期】薛金玉 搏击运动员

  有时候鼻子上挨一拳,当时鼻血就流出来了,然后有可能肋骨这儿有可能踢伤,然后大腿被他们踢的又黑又紫。受伤是难免的,但是很享受这种成果。就是当裁判把你的手举高的那一刻是最有成就感的。

  【解说】高强度的训练,频繁的受伤,对抗时力量方面的弱势,也让她萌生过放弃的念头。

  【同期】薛金玉 搏击运动员

  打对抗的时候,因为经常跟男选手对打,可能就是说,自己女性本来就是比较弱,进步的比较慢,力量又比较小,经常挨打,然后总觉得挺难的,但后面就是自己鼓励自己,教练鼓励自己,最后是坚持下来了。

  【解说】在训练的过程中,高达600度的近视曾是薛金玉最头疼的事情,时常会因看不清,而莫名其妙的挨打。

  【同期】薛金玉 搏击运动员

  我近视可能600多了吧,我可能看不见对方的眼睛,但是全场擂台就这么大,然后面对面始终保持都是一个胳膊的距离,然后她的头和腹在哪儿,就这两块区域我能把握的很好。我刚练的时候是去带隐形眼镜去打,然后老被他把隐形眼镜打出来,然后因为拳套一粘它就出来了,也没太使劲,所以眼睛也没有受伤,到后来我觉得这样太伤眼睛,然后后面就自己去适应,打拳我肯定会把眼镜摘掉,然后去打慢慢适应的过程中,现在就是能适应这个擂台上的这种感觉。

  【解说】自由搏击的训练强度到底有多大?薛金玉说,一场看似短短11分钟比赛后,经常会累到连手都抬不起来。

  【同期】薛金玉 搏击运动员

  对搏击来说,相当于打三分钟的比赛就相当于在跑步机上跑10公里的状态。(比赛的时候)手拿到应该到下颚这个位置,但是到后面的时候只能拿到这里,这就是惯性拿到这,已经拿不到这么高了,太累了,这项运动强度太大了。

  【解说】薛金玉说,四年的搏击生涯,让她的性格变得更加自信和外向,也曾在不到两周的时间里瘦身十斤左右。谈及将来,她说女性搏击手职业生涯会随年龄增加而结束,将来虽然会离开赛场,但不会放弃日常训练。

  高莹 艾庆龙 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved