中新网APP

中新视频

中新网

长期“宅”家如何运动 健身达人传授妙招

发布时间:2020年02月06日 22:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2020年的春节很特别,受新型冠状病毒引发的肺炎疫情影响,人们不再走亲访友,告别聚餐聚会,为了防止疫情的扩散与蔓延,绝大多数的人们选择足不出户,“宅”在家中。于是,居家健康也成为人们关心的话题之一。近日,中新社记者专访了全国健美大赛冠军、健身教练培训师何翔宇,请他分享“宅生活”中的健康秘笈。

  【同期】全国健美大赛冠军 健身教练培训师 何翔宇

  尽管现在疫情当前,我们大部分的时间居于家中,但是大家千万不要忘记运动。如果我们很长时间不运动,就会直接造成我们身体的体能下降,心肺功能下降、肌肉流失,身体水储备能力下降,以及免疫抵抗能力下降,当我们恢复工作的时候,身体的应对能力下降,造成身体的不适,以及对工作强度的不适应。

  【解说】那么如何在居家环境下更加科学合理地进行运动呢?对此,健身教练推荐了几套在家中也能简单操作的训练动作。

  【同期】全国健美大赛冠军 健身教练培训师 何翔宇

  给大家介绍的第一个动作叫做“元宝收腹”,这个动作我们做的时候,需要一张瑜伽垫,或者我们躺在床上。双手抱到你的头后边,向上发力的时候,我们用力吐气,把我们的肋骨向下降,让我们的小腹向下压,使我们的整个腹腔变得平坦。用腿和上身向中间卷动,向上卷起以后,手肘碰膝盖。我们可以从一组三到五个逐步地向上增加个数。第二个要给大家介绍的动作是原地的徒手箭步蹲。 首先双脚的站距和肩关节同宽,然后我们双手叉腰,我们可以选择向前迈步进行下蹲,我们也可以选择向后撤步,进行下蹲。我们可以一组完成十次。

  【解说】宅居家中也想要保持好身体,除了适量的运动,控制日常饮食也很重要。何翔宇说,长期居家,除了要摄入适量的高蛋白质食物和蔬果外,通过微调进食的时间和进食的先后顺序等方式,同样也可以达到维持健康的目的。

  【同期】全国健美大赛冠军 健身教练培训师 何翔宇

  第一个就是在我们进食之前,建议大家前一个小时到一个半小时的时候,进行一下全身的运动,造成我们机体的糖原亏空,再完成进食。第二个,就是在我们进食的时候,我们优先选择吃一些膳食纤维较高的食物,比如说蔬菜,在我们一桌子菜当中,我们先吃一些菜,然后再去吃主食,和其他的肉类,其他的食物,这样也会对我们的身材维持起到非常大的帮助。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved