中新网APP

中新视频

中新网

【两会访谈】北体大副校长:疫后体育产业要转型迎转机

发布时间:2020年05月27日 16:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新冠肺炎疫情期间民众 “宅家”的过程中,刺激了多个行业线上业务的发展,在全国政协委员、北京体育大学副校长张健看来,体育行业也能与“线上经济”做很好的结合,这是体育产业一个新的转机。

  两会期间,张健在接受中新社记者采访时表示,新冠肺炎疫情给体育赛事、线下培训、场馆运营等体育产业带来了影响,但也可以从中寻找机会,打造新型体育产业模式。

  【同期】全国政协委员、北京体育大学副校长 张健

  借着这次新冠疫情要研究居家健身,还有线上的赛事、线上的培训,包括一些居家健身的器材,还有居家新的运动项目、新的赛事、新的器材、新的传播方式,这些方面要加强研究,这可能是一个新的发展趋势。

  【解说】疫情中,张健说自己对于体育产业有了更多思考。他认为,疫情后民众对于自身身体健康更加重视,对于健身的需求会更加旺盛。而在当前形势下,如何实现民众居家健身的安全、有效,这需要中国体育人去做更多的思考。

  【同期】全国政协委员、北京体育大学副校长 张健

  通过这次疫情,确实人们对于身体的健康的需求,对抵抗力的需求,对强身健体的需求更大了。所以因此把人们的健康(重视起来),比如说力量、速度、耐力、柔韧、平衡、灵敏几大运动素质,怎么通过个人在家庭的训练当中把这六大素质提升。

  【解说】当前,体育发展越来越受到全社会重视。张健说,中国体育产业的市场空间巨大,需要走的路还很长。而抓住5G等科技风口,是目前比较紧迫的工作。

  【同期】全国政协委员、北京体育大学副校长 张健

  对于5G时代的到来,应该研发线上比赛的传播方式了。比如说以前都在球场里看球,你买的几排几号。虽然现在到不了现场,但是我们能不能拿5G模拟出来(场景),我在家里我也买这个票,我也是这排这号的观众。

  【解说】作为体育高校的管理者,这次全国两会张健还关注体育教育的发展。他认为,下一步体育高校要加强体育职业教育的发展力度,将培养体育技能人才当做重点任务来抓。

  【同期】全国政协委员、北京体育大学副校长 张健

  我们现在特别缺乏体育职业的技能人才,包括教练员,包括现在冬季冰雪项目的(技能人才),比如说制冰师,比如说像马术运动的钉马掌的(技能人才)。包括很多运动技能技师这样的人才特别缺乏,所以我觉得今后体育教育应该加强体育职业教育(发展),这个应该是体育教育努力的一个方向。

  【解说】新冠肺炎疫情下,中国各个行业都受到冲击,体育产业也遭受巨大影响。张健说,随着中国疫情形势的持续好转,加上中国体育市场的巨大空间,中国体育产业一定会迎来复苏。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved