中新网APP

中新视频

中新网

第十四届全运会主场馆西安奥体中心竣工交付

发布时间:2020年07月01日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月1日,继西安奥体中心体育馆率先竣工验收后,西安奥体中心主体育场和游泳跳水馆也竣工并交付使用。至此,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心“一场两馆”全部竣工交付,标志着中国西北地区最大的体育中心全面建成。

  【同期】西安奥体中心项目副总经理 易刚

  西安奥体中心,这个建成后,不论是从品质,还是从使用,还是从后期运营上面来讲,在整个西部(地区),应该都是名列前茅的。

  【解说】西安奥体中心“一场两馆”总建筑面积52.05万平方米,投资总额79亿元人民币,包括6万个座位的体育场、1.8万个座位的体育馆和4千个座位的游泳跳水馆。它们承担着十四届全运会开、闭幕式及田径、体操、游泳、跳水等重要比赛任务。

  从空中俯瞰西安奥体中心体育场,就像一朵巨大的“石榴花”,其28朵“花瓣”共有7种不同的造型,仅有4块完全相同,屋面高差达10米,起伏不平。这种奇特造型导致体育场异形结构多达6020块,要为每一块异形结构“量体裁衣”,难度较大。

  【同期】西安奥体中心项目副总经理 易刚

  整个奥体中心的这个施工的难点,第一个方面,就是工期紧,任务重,就是我们整个奥体中心施工的周期是32个月,相比常规的项目,同类项目,这个工期是压缩了三分之一。第二个,我们使用了大量的,就是这个新技术、新工艺,这个也是对整个项目,一次成型、品质成优,也是带来了非常大的一个挑战。

  【解说】西安奥体中心借鉴了国内外场馆最先进的信息技术,并从基础设施建设、观赛体验、赛时运营、信息互联互通、智慧城市建设等五个方面进行全方位、智能化提升,并达到了国际领先水平。

  此外,西安奥体中心在建设之初,就充分考虑赛后运营。体育馆,可满足比赛、演艺、集会等多重需求,实现了赛、演、展的高效转换;游泳跳水馆,可满足赛后羽毛球、篮球等多种大众健身活动,也可举行小型展览、会议等。

  【同期】西安国际港务区管委会副主任 杨祎

  下一步,我们主要是围绕运营,要把我们的体育场馆不断的提升优化,围绕未来的赛事,全力打造我们的文旅的、文体的一个全产业链条,为西安打造国际赛事名都贡献力量。

  【解说】据悉,2021年,第十四届全运会将在陕西召开。

  记者 梅镱泷 阿琳娜 陕西报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved