中新网APP

中新视频

中新网

探访北京冬奥场地:科技加持助节能 预计年底前完工

发布时间:2020年07月22日 18:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】北京赛区是北京2022年冬奥会冰上项目核心区,将承担北京冬奥会和冬残奥会全部冰上项目比赛。北京赛区场馆冰面建设情况如何?7月22日,记者来到北京冬奥会大道速滑比赛场地——国家速滑馆了解情况。

  【解说】据介绍,北京赛区冬奥会场馆包括4座新建场馆和6座改造场馆,共计有15块冰面,将于今年年底前全部完工。

  【同期】北京市重大项目办城区场馆建设处处长 黄晖

  为了满足北京2022年冬奥会冰上项目的训练和比赛使用,北京赛区一共新建了4个场馆,包括国家速滑馆,五棵松冰上运动中心,冬运中心综合训练馆,国家残疾人冰上项目训练比赛馆,还将改造6个场馆,包括国家游泳中心、国家体育馆、五棵松体育馆、首都体育馆,首体滑冰馆和首体综合馆,这些10个场馆将提供15个冰面,这些场馆按照总体建设计划将于今年建设完成。

  【解说】在国家速滑馆项目工地,工人们正在进行制冰工程施工。据介绍,国家速滑馆拥有亚洲最大的全冰面设计,冰面面积达1.2万平方米,它在设计之初就充分考虑赛后利用,采用分模块控制单元,可以将冰面划分为若干区域,根据不同项目分区域、分标准进行制冰。

  【同期】国家速滑馆体育工艺制冰工程专项设计负责人 马进

  对这个大道速滑了解的朋友可能知道,其实我们大道速滑只用周边一圈,它并不是全用的。为什么做这么大?其实我们这个冰面它是一个组合型的,在这个冰面上不但能进行2022冬奥会比赛,而且还可以同时或分别进行短道速滑、冰球,花样(滑冰),包括冰壶,也就是说所有的冰上运动,我们都是可以在冰面上完成的。

  【解说】马进表示,国家速滑馆是全世界最大的采用二氧化碳跨临界直冷制冷系统的冰面,也是全球首个采用二氧化碳跨临界制冷的冬奥场馆。有了高科技的加持,场馆在为运动员提供更好的竞赛条件同时,也更节能环保。

  【同期】国家速滑馆体育工艺制冰工程专项设计负责人 马进

  它是最环保的,全部采用二氧化碳制冷剂,这样的话可以使它的碳排放趋于近0,也就是说它是最环保的。第二个,它是最先进的,最先进体现在几个方面,一个是和传统的制冰制冷技术相比,我们这个能耗能节约百分之二十几将近百分之三十,就是说从能耗上可以节省这么多,另外我们可以使整个冰面的温差做到极致,我们目前设计所要达到的目标是做到0.5度,这样会给2022冬奥会,会给参赛的运动员提供绝佳的竞赛条件。

  【解说】同时,国家速滑馆专门建设了能源管理智能系统,将制冷产生的余热用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等,全冰面运营模式下一年可节省200万度电。

  【解说】据了解,北京冬奥会将成为奥运历史上第一届全部使用绿色清洁电能的奥运会,随着今年6月世界首条50万伏张北柔性直流输变电工程投用,北京部分场馆年内即可利用绿电开展建设、运行,到2022年所有场馆将实现100%使用绿电。

  (记者 单璐 北京报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved