中新网APP

中新视频

中新网

拉萨“雪顿”节:传统藏棋让民众“棋”乐无穷

发布时间:2020年08月20日 12:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】西藏藏棋历史悠久,在民间得到很好的普及。8月19号,“中国·拉萨雪顿节”首日,藏棋表演成为该节日的亮点活动之一,民众沉浸在“棋”乐无穷的文化活动气氛中。

  【同期】西藏自治区藏棋协会秘书长、藏棋专家 阿旺边巴

  藏棋约有80多种,这不是我说的,这是2015年在拉萨举办的全国藏棋研讨会上,约200人左右用5天的时间,在这个(会上)讨论到的,今天这里展示的是26种。

  【解说】对于藏棋的历史起源,目前尚未找到确切年代,但在西藏阿里地区普兰县、札达县托林寺以及拉萨市墨竹工卡县等出土的藏棋石刻棋盘,距今已有数千年的历史。

  【同期】西藏自治区藏棋协会秘书长 藏棋专家 阿旺边巴

  西藏博物馆的石刻棋盘是来(出)自于公元6世纪,松赞干布藏王的出生地甲玛沟强巴敏久林寺庙遗址下。还有一个是(上世纪八十年代)国家派了陕西科考队,进驻了那个山南琼结县藏王墓群,在那个墓群中发现了古代藏族人使用的黑白棋子,(经过)先进手段的检测以后(发现),(距今)约有3300年的历史。

  【解说】据悉,西藏于2016年成立了中国首个省级藏棋协会;2018年,藏棋被列为西藏自治区级非物质文化遗产;2019年,《藏棋段级位制实行办法》被批准并颁布。

  西藏自治区藏棋协会主席尚涛介绍,藏棋运动可以覆盖到不同年龄、不同性别、不同种族的一个很大范围。该协会将不断打牢藏棋基础,让藏棋运动逐渐向竞技体育转型,藏棋队力争作为正式参赛队参加运动会。为此,该协会将进一步加强藏棋的优化、整理、研究等工作。

  【同期】西藏自治区藏棋协会主席 尚涛

  在2019年我们把藏棋带到了中华人民共和国第十一届全国少数民族传统体育运动会赛场,是表演项目,但是它为我们的棋种将来进入民运会正式比赛项目是开了个头,打了个基础。

  【解说】据悉,在西藏,藏棋已在500余所中小学校、社区等进行普及推广,藏棋爱好者约达10万人,藏棋文化得到了有效传承和保护。

  记者 贡桑拉姆 江飞波 西藏拉萨报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved