中新网APP

中新视频

中新网

冬奥催生冰雪热:“冰雪运动社会体育指导员”成热门职业

发布时间:2020年10月22日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】伴随着2022年冬奥会的筹备,冰雪热潮席卷神州大地,冰雪运动社会体育指导员是推动冰雪事业发展的一支重要力量。随着近几年冰雪运动的发展,社会对冰雪运动项目社会体育指导员的需求日益增加。

  杨晋升是河北体育学院的一名大三学生,是河北张家口人,他从事冰雪运动社会体育指导员的工作,已经有5年的时间。杨晋升说,2015年北京联合张家口申奥成功,他在这一年他接触到了冰雪运动,从此以后一发不可收拾地爱上了这项运动。

  【同期】冰雪运动社会体育指导员 杨晋升

  也正是因为北京联合张家口申奥成功的这个契机,我有幸地成为一名社会体育指导员。

  【解说】杨晋升介绍说,冰雪运动教学、赛事服务等是他的工作日常。冰雪运动要求高强度的爆发力,在冰上高速滑行,指导员需要引导运动员在运动前做好热身,并在冰上注意滑行的速度与方向。

  【同期】冰雪运动社会体育指导员 杨晋升

  作为一名社会体育指导员,我们要有熟练的滑行技术,还要有强烈的安全意识,同时我们还应该掌握全面的急救知识,以便应对场上各种的突发情况。

  【解说】在国家大力推广和相关政策的扶持下,河北省冰雪运动社会体育指导员培训工作不断提速,从2016年300人发展到现在,从事该工作的人员已达2万名。

  【同期】冰雪运动社会体育指导员 杨晋升

  近几年从事我们这个行业的人群大概呈现出两个明显的变化,一是培训对象更加广泛,从以前以学生为主,发展到包括普通高校的大学生、中小学体育教师、企业职工和冰雪运动爱好者等;第二点要求参加培训的人员,既要掌握滑雪技能又掌握基础的滑冰技能,并且开始分批、分类别地培训考试。

  【解说】所有参训人员不但要学习冰雪运动理论知识,掌握滑雪(滑冰)技能,还要具备相应培训指导能力。通过考核的参训人员,才能获得相应级别的社会体育指导员证书。

  【同期】冰雪运动社会体育指导员 杨晋升

  以冰雪体验课为主,通过普及冬奥会相关知识、讲解冰雪运动基本动作要领,让参与者掌握冰雪运动的基础技能,感受冰雪运动的乐趣。

  邢璐 河北石家庄报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved