中新网APP

中新视频

中新网

2020国际乒联总决赛郑州挥拍开赛

发布时间:2020年11月19日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月19日,2020国际乒联总决赛在河南郑州挥拍开赛,来自世界各地19个协会32名球员参赛。根据赛事规定,本次比赛仅设男、女单打两个项目,每个协会最多可派出4名球员参赛。

  【同期】国际乒乓球联合会首席执行官 史蒂夫·丹顿

  这次比赛新的规则,给很多国外的(选手)一些机会来可以参与。真的感觉到不管你是哪个国家,不管你是希望当冠军,还是怎么样,他们在一起,感觉我们真的是家庭的一个运动。

  【解说】上届总决赛男、女单打冠军樊振东、陈梦开启“卫冕之旅”。从抽签对阵名单看,男单方面,中国名将马龙剑指“六冠王”;女单方面,日本名将伊藤美诚陷苦战。

  【解说】揭幕战首场女单1/8决赛中,韩国选手徐孝元率先进入状态,抢占场上的主动权,以4:1淘汰日本选手石川佳纯。第二场女单1/8决赛,经过6局战斗德国选手索尔佳,以4:2逆转战胜新加坡选手冯天薇晋级。

  【解说】首场男单1/8决赛,实力强劲的中国名将樊振东以4:0横扫韩国选手郑荣植,轻松晋级。第二场在男子1/8决赛中,日本名将张本智和在2:0领先的情况下惨遭逆转,最终以3:4负于韩国选手张禹珍,无缘八强。

  【同期】中国乒乓球男子国家队运动员 樊振东

  我觉得首先很开心,能够再次来到郑州参加(国际乒联总决赛),其实确实在这样时期举办这样的比赛,能够有这么多观众来到现场,对我来说也是非常珍惜,也是希望把自己最好的表现在场上发挥出来。

  【解说】据了解,2020国际乒联总决赛是国际乒联今年重启的三大赛事的年度收官之战,也是该赛事第二次郑州举办。

  【解说】当前,中国取得了抗击疫情战“疫”的阶段性重要成果,新冠疫情防控已经进入到常态化阶段。从疫情阻击战到全国性的复工复产,再到如今推动国际赛事在中国重启,中国抗疫决心和抗疫能力有目共睹,也增加了全世界战胜疫情的信心。

  【同期】国际乒乓球联合会首席执行官 史蒂夫·丹顿

  乒乓球是中国的“国球”,就是在世界上,我想只能在中国有这么好的情况,别的地方可能办不了(这场赛事)。我觉得包括所有别的体育项目,只有我们这次在中国举办,非常非常骄傲激动开心。

  【同期】世界乒乓球职业大联盟理事会主席、中国乒乓球协会主席 刘国梁

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,现在我们来到郑州,来到了我的家乡河南。听到现场观众的欢呼声,我们看到大家在挥手示意的时候,一种久违的熟悉感也回来。更重要的是我们推进的每一项赛事,取得的每一个成果,都意味着世界竞技体育离重返自由更近了一步。

  【解说】本次赛事,19日和20日进行男、女1/8决赛和1/4决赛,21 日下午半决赛,22 日下午决赛。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved