中新网APP

中新视频

中新网

揭秘冬奥场馆、大兴机场测绘师——丈量城市的人

发布时间:2020年12月31日 20:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】快递、导航、卫星定位……,他们如何准确地找到你?它离不开这样一群每天穿梭于楼宇之间,用双脚和仪器一寸寸“丈量”城市的人——测绘师。

  【同期】北京市测绘设计研究院橙色工匠实战队领队 武润泽

  对(城市)现状进行数据的采集,拍照,还有坐标数据的相关记录,包括它的坐标、高程。依据这个数据,对我们原有的地图进行一些更新,把整个北京的这块土地上的地形地貌,还有地上的一些建筑物、交通,这些东西,通过客观真实的空间数据给体现出来。

  【解说】12月31日,由北京市测绘设计研究院组建的一支测绘地理信息技能人才队伍——橙色工匠实战队,在北京举办授牌仪式。32岁的测绘师武润泽担任领队。从大兴机场到冬奥场馆,这些项目的施工建设,都离不开测绘工作。

  【同期】北京市测绘设计研究院橙色工匠实战队领队 武润泽

  冬奥会(场馆建设),新机场(建设),在前期的设计,在施工、在运营的过程中都需要用到我们的测绘数据,因为他在设计的时候需要选址,他需要有一个图纸作为基础,在施工的过程中需要有测绘的数据,指引他在哪施工,怎么施工才能够达到平面和高程相关的这些要求。在施工完了之后,这楼竣工运营的过程中,我们对这个楼,它是否达到了前期设计的要求,进行一个验证。同时还要对建筑物,对施工的项目进行一些安全性的监测。

  【解说】为了将地图上每一处未知地物调查清楚,武润泽和团队常常需要背着设备,徒步测量,几年来,他们的足迹已几乎踏遍北京城里的大街小巷。电脑屏幕前,一张张北京六环范围内的1:2000地形图,便是他和团队一步步“量”出来的。

  【同期】北京市测绘设计研究院橙色工匠实战队领队 武润泽

  这是相当于整个北京市一个最基础的现状的蓝图,所有的城市规划建设也好,国民经济发展和社会发展相关的需要用到最基础的、最真实的空间数据的时候,我们就可以及时地提供出来。

  【同期】北京市测绘设计研究院党委书记 刘虹

  组建橙色工匠实战队,目的就是打造一支知识型、技能型和创新型的测绘地理信息实践的排头兵和突击队,勇于创新,攻坚克难,为首都规划建设和城市治理现代化,作出橙色工匠的贡献。

  【解说】目前,覆盖北京老城区约65%的中轴线正在申遗,涉及14处遗产点及7.8公里的长度,既有皇家园林,又有古朴的四合院,武润泽和他的队员又将开始新的征程。

  【同期】北京市测绘设计研究院橙色工匠实战队领队 武润泽

  未来一年,一个是围绕我们(北京)中轴线申遗,基于我们二、三维的测绘地理应用数据,沿着中轴线的线路及两侧,以及它的相关的文物保护的这些古建筑,通过我们的数据,把它的二维、三维地理空间表示出来,政府或治理、或腾退,或相关的这些工作,就很直观地能够看到一个很真实的数据了。

  郎佳慧 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved