中新网APP

中新视频

中新网

【奥运新干线】奥运收藏家:希望能收藏北京冬奥会火炬

发布时间:2021年08月06日 08:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】什洛米向记者展示自己引以为傲的收藏

  这个徽章我有不止一个,它很有意思,是1964年东京奥运会的,这个徽章只通过特别授权的方式送出。单独这枚徽章可能说不上特别稀有,但它全套有70个左右的徽章,我想我应该是全世界唯一一个集齐了全套的,所以这个徽章很特别,因为它是一个非常稀有的套装中的一个。

  (一整套的话,它大概值多少钱?)我估计50万美金左右。

  【解说】以色列人什洛米是长居在日本的一名奥运收藏家,他从1998年开始进行奥运收藏,迄今已经23年,藏品超过十万件,在收藏奥运周边产品上总花费超百万美金。奥运会期间,记者在东京见到了他。

  【同期】奥运收藏家 什洛米

  1998年我收集了一些我喜欢的徽章,那时我开着一家纪念品商店,人们会花高价从我这里购买徽章,当时我还想,这个国家的人,他们怎么这么傻啊?花那么多钱买一小块金属?结果一年过去,我也成了这样的傻瓜,开始花很多钱买徽章。(收藏奥运周边)就像病毒,一旦染上,很难治愈。

  【解说】什洛米说,经过23年不断地收集,如今他是世界范围内最大的奥运收藏家之一。他最喜欢收藏的还是奥运徽章,同时他也收集到一些奥运火炬和奖牌。他告诉记者,珍贵的奥运藏品会升值,因此有时他需要花大价钱去购买。

  【同期】奥运收藏家 什洛米

  我一般会在拍卖上买到,奖牌也能买到,徽章我会通过购买和交换的方式获得。我曾经一次性花了六万美元,那是几年前我买的一套国际奥委会出的徽章。

  【解说】除了购买藏品需要“烧钱”,什洛米还会在世界各地的奥运会主办城市之间旅行,实地收集奥运周边。

  【同期】奥运收藏家 什洛米

  我常常会在奥运会开办时去奥运会的主办城市收集,不过我的很多收藏是在奥运会结束后获得的,奥运会之后,很多收藏家都结束了收集工作,这时候你去收藏家的集会上进行交换,你会找到和换到很多的宝藏,这是获得好藏品的最好的方法。

  【解说】东京奥运会结束后,什洛米希望,能够前往北京,收藏一些冬奥会周边。他说,他也曾收集过一些中国奥组委,以及2008北京奥运会的周边,对于中国生产的各种奥运周边,他很是欣赏。

  【同期】奥运收藏家 什洛米

  希望明年我能有机会去北京,希望我能收藏到冬奥会的火炬,或早或晚。另外我很希望,如果他们还会做2008北京奥运会时那种,各种陶瓷艺术品周边,那些令人印象深刻,我非常喜欢中国做的奥运相关的陶瓷艺术品。

  【现场】什洛米展示中国奥组委和北京奥运会相关收藏

  (平昌冬奥会中国体育代表团。)非常漂亮的徽章。这个是2008北京残奥会的也很棒。中国奥委会的(徽章),我在中国奥委会有个朋友。这张照片是国际奥委会出的2008北京奥运会的全套徽章,这一套是很难集齐的。

  【同期】奥运收藏家 什洛米

  中国有很好的知识和技术,能够生产出世界上最好的周边产品,2008北京奥运会的一些徽章真是我从未见过的美丽。

  【解说】什洛米告诉记者,虽然他的藏品已经具有很高的价值,但他收藏奥运周边并不是为了赚钱,而更希望感受每个藏品背后的故事,结交世界各地的朋友。

  【同期】奥运收藏家 什洛米

  很多时候藏品背后的故事是非常有趣的,如果是一件老旧的藏品,它之前归谁所有?它背后的赛事有什么故事?

  此外,这项爱好给我很大的一个收获是与他人的联结,我很多世界各地的朋友都是因为这项爱好而结交。

  记者 温孟馨 赵安源 日本东京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved