评论:马拉多纳的切·格瓦拉情怀——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    评论:马拉多纳的切·格瓦拉情怀
2010年06月17日 22:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社约翰内斯堡6月17日电 题:马拉多纳的切·格瓦拉情怀

  中新社记者 沈晨

  迭戈·马拉多纳右臂有个纹身,图案是他的偶像——国际战士切·格瓦拉。被阿根廷人奉为“上帝”的马拉多纳,与格瓦拉一样,浑身洋溢着浓厚的浪漫主义情怀。他们都是典型的理想主义者,为理想而生,为理想而死。

  约翰内斯堡足球城球场,信奉理想主义的迭戈·马拉多纳在韩国“红魔”的实用主义哲学面前,高高地抬起了头。

  24年前,当打之年的马拉多纳,在墨西哥高原让韩国人心悦诚服地称臣,踏上了通往世界杯冠军的坦途;24年后,留着胡须神似格瓦拉的马拉多纳,在海拔千余米的约堡再度击溃韩国人的心理防线。

  历史是否开始重演,尚未可知。理想主义的足球,却在马拉多纳接班人的身上得到“升华”。梅西在马拉多纳的教诲之下,接过了理想主义足球的衣钵。

  梅西用灵巧的双脚,在不知疲倦奔跑的韩国人面前,展现出艺术足球的美妙真谛。他将球轻轻地挑起,完美的弧线划过韩国队门将的头顶后偏出。马拉多纳先是遗憾,后是鼓励。两名理想主义战士在此刻完美交接。

  梅西弧线越过的不是韩国门将,而是一座大山,这座大山充斥着功利色彩的实用主义足球。梅西弧线偏出了韩国队的球门,却射中了单调乏味、强调体能的战术体系的靶心。

  阿根廷球迷在约堡足球城享受着胜利,感动着理想主义足球的重生。阿根廷人宁可轰轰烈烈地死,不愿窝窝囊囊地活。无论是国际战士切·格瓦拉、庇隆夫人埃维塔、探戈歌王卡洛斯·卡德尔,还是马拉多纳,他们都在这条路上义无反顾。

  马拉多纳从遥远的潘帕斯草原带了两本书给阿根廷球员,一本是《白雪社会》,另一本就是《切·格瓦拉》。通过这两本书,他想说明坚持理想的崇高与非凡。

  1953年的冬天,切·格瓦拉怀抱解放美洲大陆的理想离开阿根廷,开始了他的第二次拉丁美洲之旅,第一次是游历,这一次是革命。

  2010年的冬天,马拉多纳秉持着拯救阿根廷足球的信念离开阿根廷,开始了他的第一次世界杯教练之路。虽然外界非议不断,但是他一往无前。

  尽管追求完美与浪漫的理想主义情怀,会成为马拉多纳再次通往顶峰的桎梏。但是,叛逆的马拉多纳在约堡足球城下了决心,他会延续理想主义的艺术足球,将进攻坚持到底,将技术演绎到极致。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
专题:南非世界杯
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved