当年只给姚明传"保龄球" 郭士强业务不精遭质疑——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    当年只给姚明传"保龄球" 郭士强业务不精遭质疑
2009年09月01日 11:17 来源:天天新报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  最近几天,当中国男篮接连被对手绝杀,“郭士强,下课”的声音响彻昆山体育馆。相比15天前,天津体育馆内那相似一幕,这次喊声更猛烈,甚至夹杂着侮辱性语言。

  自从今年5月5日接任男篮主帅一职以来,郭士强一路坎坷,热身赛两负立陶宛,亚锦赛创中国队参赛34年来最耻辱四项纪录,如今又在斯杯两次领先之际惨遭绝杀。虽然昨天中国男篮已58比50战胜安哥拉获得斯杯第三名,但上任118天的郭士强已经站在了悬崖边缘。

  帅位“内定”

  上任伊始便闻下课声

  年初,面对理应越来越商业化的CBA联赛,信兰成重回篮管中心司职主任,信主任那套与前任不同的路线就曾遭到广泛质疑。

  郭士强正是在这样的背景下成为男篮新任主帅,此前篮协号称要海选主教练,但在轰轰烈烈作秀后,人们发现主帅早就内定了,其他“陪练”候选人一个个乖乖退出。

  于是,这位中国男篮历史上最年轻的主帅走马上任了,34岁的他得到篮协鼎力支持,但坊间质疑郭士强能力的声音从未间断。

  首先是他带队辽宁,这支老牌球队在如今的CBA成绩虽佳,但看不出是郭士强调教之功,他只是享了前人栽培之福。其次是郭士强当球员时的个人能力,有人翻出旧账,昔日他当控卫与姚明搭档,这位老兄“绝技”便是不顾左右独自把球带进前场,然后以保龄球方式地滚球传给被人包夹的姚明。

  任人唯亲

  媒体球迷都得罪

  而令媒体与他决裂的,则是他任人唯亲。辽宁队小将李晓旭实力一般,但郭士强力排众议让他挑梁男篮,而陈江华则被他力排众议排除在亚锦赛参赛名单之外,这导致广东媒体率先与之反目。

  球迷对郭士强的态度也从最初观望转为失望,亚锦赛时就曾有过一次调查,在超过6万网民参加的投票中,超过半数网友认为郭士强临场指挥不当是中国队陷入苦战的最主要原因。

  尽管不时有媒体预测郭士强下课时间,不时有球迷围堵男篮大巴要求郭士强下课,不时有专家质疑郭士强执教能力,篮协与少帅照旧岿然不动。领队宫鲁鸣称球队没有换帅计划。在昨日斯杯落幕之后,今年国家队将再无战事,郭士强正好借此良机静等球迷“遗忘”。

  虽然暂无下课之虞,郭士强的日子却过得并不轻松。姚明脚伤未愈,明年土耳其世锦赛至今悬而未决。易建联能力有限难堪大材,郭少帅的“易核心”计划推进困难。外界又针对亚锦赛领奖台上几个广东籍队员“偷笑门”质疑队中存在“倒郭路线”,尽管多方灭火,郭士强内心可并不能平静。

  业务不精

  后卫出身却用不好后卫

  一百多天,郭士强说得最多的便是:“这不是球队的错,所有的责任都是我一人承担。”非常爷们,的确像个“老大哥”,但怎么看都不像一个权、责、利分清楚的国家队主教练。郭士强首先为人诟病的,正是他不似一位教练。据说连信兰成在上周的总结会上都已点名批评郭士强要学会当一名“领导者”。

  其次,郭士强用兵过于保守,不允许队员犯错,一有问题就换下,这就等同教练把压力转嫁到队员身上,队员心理压力变大,没有放开打。

  此外,郭士强不能知人善用,无法发挥队员特点。比如张庆鹏,在亚锦赛上郭士强一直没有解决好张庆鹏的进攻时间,及至斯杯终于解放了张庆鹏上场时间,但他那种疯狂打法用多了就会破坏整体节奏,郭士强显然矫枉过正。

  估计最令郭士强胸闷的便是,专家们普遍质疑这位后卫出身的少帅不会用后卫,以斯杯对澳大利亚队为例,后卫在场上的应变能力之差恰恰说明了主帅的缺乏应变。当对手改打全场紧逼时,郭士强从不安排队员来做接应,眼看着胡雪峰在场上接连三次被断球。

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved