斗牛士险被牛角刺穿心脏 重伤后捡回小命(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    斗牛士险被牛角刺穿心脏 重伤后捡回小命(图)
2009年05月31日 07:48 来源:成都商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “生活与斗牛差不多,不是你战胜牛,就是牛挑死你”,海明威这样诠释他深爱的斗牛文化。不过,即便是深知斗牛的惨烈和壮美,他也不一定看到过类似刚刚在马德里狂欢节上发生的惊险一幕———据英国《每日邮报》前日报道,西班牙斗牛士伊斯拉埃尔·兰乔的胸部被牛角扎出约20厘米的口子,血流不止,他竟然能够侥幸活下来!

  胸部伤口长20厘米 他还活着

  数万名斗牛爱好者在现场目睹了伊斯拉埃尔被公牛扎成重伤。当地时间周三,马德里每年一度的斗牛表演在拉斯·文塔斯斗牛场举行。轮到刺杀第六头公牛了,年仅30岁的伊斯拉埃尔身着金色的礼服,手持利剑和红布迎接这头发狂的公牛。他正面直视公牛,待公牛冲过来,红布甩向公牛的面部挑逗它,随后一个侧身躲过。此时的公牛已经处于癫狂状态,它的背颈部插着长矛,鲜血正汩汩流出,背部的两侧还被四根花镖刺中。伊斯拉埃尔要做的就是拿着一把带弯头的利剑,迎牛而上,刺中它的心脏。

  全场观众屏住了呼吸,不远处的公牛一个转身,怒目圆睁,突然快速奔袭而来。几乎在伊斯拉埃尔准备刺向它的瞬间,尖利的牛角抵中了他的胸部,一下扎出20厘米的口子。伊斯拉埃尔一声惨叫,吓呆了现场的观众,鲜血染红了他的黄色礼服,血滴到了沙地上,他玫瑰红的袜子也染满了血。现场的工作人员立刻进场引开了公牛,将受伤的斗牛士送入斗牛场的手术室。让人惊奇的是,伊斯拉埃尔此时仍然有意识,随后他在全身麻醉的情况下接受了手术。

  据西班牙媒体报道,伊斯拉埃尔目前已被转入马德里一家医院救治,院方表示,他的伤情非常严重,必须要在特护病房待上数天。不过,捡回一条命的伊斯拉埃尔已经觉得很幸运了,他睁开眼睛的时候说,简直不敢相信自己还能活下来。而报道此事的西班牙媒体虽然见惯了斗牛的血腥场面,也不敢相信这次的事实,惊呼“牛角没有扎中心脏,简直就是奇迹!”

  斗牛士 高贵而危险的职业

  伊斯拉埃尔参加的斗牛表演是圣伊西德罗狂欢节的最重要一部分。圣伊西德罗是马德里的保护神,每年一度的狂欢节是马德里全年最盛大的节日,从3月开始到10 月,每周六、周日都会有斗牛表演,其中5月是最好的观赏季节。马德里是斗牛之都,有上百个斗牛场,其中古罗马剧场式建筑的文塔斯是最大的一个,可以容纳 2.5万名观众,全世界的斗牛士们都以能在这里表演斗牛为荣。在这里斗牛士们都会竭尽所能拿出看家本领。

  在一场斗牛中,一般由3个斗牛士出场,角斗6条公牛。每位斗牛士各有一套助手班子,包括3个花镖手和2个骑马的长矛手。斗牛过程包括引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀四个部分。

  引逗是表演的开锣戏。由于斗牛野性始发,所以由助手负责引逗,全场飞奔,消耗锐气。几个回合过去,长矛手出场,用长矛刺扎牛背颈部,刺破血管,放血,同时为主斗牛士开一个下剑的通道。长矛手之后,花镖手徒步上场,手执一对木杆制成的、饰以花色羽毛或纸、前端带有金属利钩的花镖,孤身一人站立场中,引逗公牛发起冲击。待公牛冲上来,便迅速将花镖刺入牛背部。如果刺中,利钩会扎在牛背上,也起到放血作用。最后是斗牛的高潮———刺杀阶段,像伊斯拉埃尔这样的手持利剑和红布的主斗牛士上场。刺杀是最富有技巧的,斗牛士须用剑刺破公牛的心脏,使公牛在很短的时间内应声倒地。

  在斗牛中,长矛手、花镖手、助手等一班人马都靠主斗牛士一个人供养。这个独特的人群具备勇敢、高雅、技巧、体力、敏锐、浪漫及疯狂的灵魂,是英勇无畏男子汉的象征,在西班牙等很多地方拥有极高的社会地位。他们的收入比当地的歌星、影星、足球明星都高。文塔斯,这座世界上斗牛水平最高的圆形建筑,见证了斗牛运动的残忍,鲜血与死亡如影随形,被牛角刺中的事故屡有发生。虽然没有确切数据统计这里死了多少斗牛士,但是在三百余年的斗牛史中,在125名成名的主斗牛士里,就有40多位死于牛角下。斗牛士这个备受尊敬的职业,也被认为可能是死亡率最高的职业。

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved