评论:荷兰丑陋足球当道 全攻已被丢进大西洋——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

评论:荷兰丑陋足球当道 全攻已被丢进大西洋

2010年06月29日 02:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    北京时间6月14日19:30(南非当地时间13:30),第19届世界杯E组第一轮一场比赛在约翰内斯堡的足球城球场展开角逐,荷兰2比0力克丹麦。第46分钟,范佩西传中,西蒙-鲍尔森头球顶在阿格后背上折射破网,转入自家大门,打出本届世界杯第一记乌龙球。 中新社发 廖攀 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月29日电 题:荷兰队丑陋足球当道,全攻已被丢进大西洋!

  记者 宋方灿

  全攻全守的荷兰?那已经是记忆中的事儿了。本届世界杯,荷兰队即便面对多么弱小的对手,他们都是以防守为先,胜利是他们的最大追求和快感。这种曾被推崇他们的球迷所唾骂的丑陋的功利足球,竟然成了荷兰队通往决赛之门的敲门砖。

  本届世界杯,荷兰队以四连胜的战绩闯入了八强,但是他们四场比赛竟全都是比对手多攻入一个球。首战对丹麦打出了最大的分差,2:0,不过其中一球是丹麦人自己打进的乌龙球。对日本队他们1:0小胜,对战喀麦隆和斯洛伐克,两场比赛的比分都是2:1。

  在比赛中,荷兰队也是不占据明显的上风,球队表现得更多是功利至上的理念。对日本队,只有9脚射门;打喀麦隆,射门次数也与对手一样,不占据明显的上风,而控球时间反而少于对手。1/8决赛对斯洛伐克的比赛,双方控球时间差不多,如果不是球衣的颜色,不考虑个别球星的瞬间的灵魂附体,球迷甚至很难看出场上哪支球队是荷兰,哪支是首次进入世界杯的斯洛伐克!

  对此,当年“全攻全守”无冕之王时期的领军人物克鲁伊夫甚至认为,现在的智利更像是荷兰队,成为本届世界杯最有观赏性的球队。也许是感受到了“数典忘祖”的压力,荷兰队的教练和队员们已经开始在为自己开脱。后卫范德维尔也承认球队的表现“并不伟大”,不过他认为以此进军八强,“无可指摘”。

  有网友指出,世界杯走上了一条颠覆的疯狂路线:巴西踢着意大利的足球,荷兰踢着德国的足球,德国踢着西班亚的足球,智利踢着荷兰的打法,英格兰踢着澳大利亚的足球,阿根廷踢着86阿根廷的打法——那是老马唯一会打的战术,意大利踢着苏格兰的足球,法国踢着中国的足球……

  谁能知道,功利得“无可指摘”的无冕之王,在失去了掌声后,在本届世界杯命运如何?是窝囊地死去,还是重归漂亮足球悲壮地倒下?让我们拭目以待。

专题:南非世界杯
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved