本页位置:首页新闻中心体育新闻
罗迪克退赛严肃面对媒体 目的是不给天王机会?

2008年11月13日 11:04 来源:成都日报 发表评论




    11月12日,在2008年上海大师杯第4日单打比赛即将开始之际,美国名将罗迪克召开新闻发布会宣布因伤退出比赛。据悉,罗迪克在昨天的训练中扭伤了右脚踝。 中新社发 汤彦俊 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  费德勒与罗迪克的第18次交手注定不能在上海上演。昨天下午,末代上海大师杯最让人担心的退赛事件终于来临,尽管一度传说是费德勒将退赛,但最终证实,这回“退赛门”的主角是罗迪克。世界排名第26位的捷克球星斯捷潘内克替补罗迪克出场,结果不敌费德勒。而整出事件简直像部电影,诡异而充满悬念。

  事情发生的时候正是晚餐时间。昨晚的媒体餐厅几乎可以用“人山人海”来形容,显然,所有的记者都冲着晚上费德勒与罗迪克的生死战而来。大家还在热烈谈论下午传出的关于“费德勒退赛”的消息,由于此时费德勒正在旗忠中心的训练馆练球,谣言自然不攻自破。而当所有人都很放心时,意外降临,一个胖女人突然出现在餐厅门口,用英语大吼着什么,嘈杂声中记者只听到“退赛”、“安迪·罗迪克”、“新闻发布会”几个词——一下午的疑团解开了,果然有人要退赛,但那人是罗迪克。

  此前,昨天下午2点多,某网站登出一条消息,标题为《费德勒伤退上海大师杯,替补斯捷潘内克已现身球场》。文中表示,“作为费德勒的替补球员,捷克人斯捷潘内克已前往旗忠球场训练。记者问道,‘奶牛是不是退出比赛了?’这位球员很冷地表示,‘我还不清楚。’”记者在第一时间询问了赛事总监德拉维特,老头有点生气地表示:“NO。”下午4点,费德勒出现在训练馆后,所有谣言不攻自破。

  很快罗迪克也出现了,不过他只露了一面就钻进了房间。诡异的是,斯捷潘内克果然也在练球。既然费德勒和罗迪克都亮相训练馆了,两人的“生死战”应该没有问题了。但如果这就是结尾,又怎么称得上“诡异退赛门”呢?最终,罗迪克宣布退出让所有悬念解开——原来费德勒下榻的波特曼酒店的志愿者的确听到传闻,不过听错了主角;原来斯捷潘内克的确要出场,不过顶替的是罗迪克;原来德拉维特的确很生气,不过气的不是记者的发问,而是大师杯不能在上海有始有终,又有大牌退赛了……

  这一次,罗迪克很严肃

  这又是一场突然袭击的新闻发布会。记者们纷纷扔下盘子从餐厅夺路而出,有人甚至还跟服务员商量:“我还没吃完,新闻发布会完了我可不可以继续回来吃?”

  而当新闻发布厅里已经人满为患时,身穿白色上衣的罗迪克迈着八字步走进来,表情严肃。而看到这样的阵势,他扔出一句:“我倒更是希望现在这个场面出现在我赢得比赛之后。”罗迪克不忘幽默和自嘲,不过很遗憾,记者们没有心情发笑。

  “什么时候决定退赛的?”“为什么会退赛?”“到底是怎么考虑的?”记者们将问题一一向罗迪克抛出。美国帅哥很沉稳,他给出的解释是,“我在昨天的训练中扭伤了右脚踝,今天起床后仍感觉不适,所以我10点半就与斯捷潘内克打好了招呼,让他提前做好准备。但是我还想坚持,下午来到训练场我觉得自己的状态只有30-40%,这样的状态是不足以支撑我参加本届大师杯赛的。”罗迪克不无遗憾地说,“45分钟之前我决定退赛,我率先通知了斯捷潘内克。”

  “这只是纯粹的一个意外,今晚不能与费德勒进行‘生死战’,我感到很遗憾。”迈着八字步,罗迪克沉着地准备离开。一向爱耍宝的他这次没有给记者留下欢笑。

  为了不给费德勒机会?

  罗迪克离开了,留给上海的却是一串迷雾。他的右脚踝真伤了吗?在昨天的训练馆和新闻发布会现场,看不出他有伤在身。当然,他没有往日的愤怒表情,他也没有讽刺记者,他只是神情严肃地表示自己受了伤,而且还呼吁球迷理解他与纳达尔。

  那么,如果不是脚踝伤,什么让他退赛?很明显的理由也许是,首战不敌穆雷,出线基本无望。既然没有指望了,那就干脆走了。很隐晦的理由也许是,罗迪克也知道所谓的“罗迪克定律”,那么,他何必给费德勒一个战胜他的机会,让费德勒又一次在大师杯翻身?而高悬免战牌,至少可以保持一个赛季完胜费德勒的纪录。

  对于罗迪克来说,这个赛季结束了。至少,能连续第六次参赛已经是个了不起的成绩,这个成绩在现役球员中仅次于连续第七次参加大师杯的费德勒。另一个不错的数据是罗迪克一个赛季能保持75%的胜率,作为比较,费德勒也不过81%。

  那么,斯捷潘内克如果两连胜,他会晋级吗?被问烦了的新闻官终于用大广播宣布:“如果斯捷潘内克两连胜,但同组中还有另一人2胜1负,那么晋级是后者。”

编辑:刘通】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]