手机中国新闻网
北京大兴国际机场高速公路“三线四桥”同步转体工程顺利完成
中国新闻网 | 2018-12-02 21:51:45

  【解说】12月2日凌晨,北京大兴国际机场高速公路重要节点工程“三线四桥”同步转体工程顺利完成。机场配套交通“咽喉要道”的打通,标志着大兴国际机场高速公路全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通。

  大兴国际机场高速公路和轨道交通新机场线是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,“三线四桥”转体则是这两条交通线路的最大关键节点工程,时间紧、要求高、难度大,直接关系着北京大兴国际机场交通保障工程的施工进度。

  2日0时30分,通过机械牵引带动转体桥下方转盘的方式,高速公路左右幅2座桥、轨道交通新机场线1座桥、团河路1座桥,三条交通线路的4座桥梁同步启动转体,朝着各自的对接端口稳步转动。凌晨2点,经过90分钟的整体性转动,“四桥”精准就位,高速公路、轨道交通新机场线和团河路实现“三线并轨”。此次工程开创了大跨度桥梁集群式转体施工的先河。

  【同期】施工单位中铁十二局三线四桥转体施工负责人 刘岗

  一共四座转体桥,其中最大的转体重量是3000吨,四座桥一共转体重量是10000吨。目前球铰转体在工艺上比较成熟,但是在国内集群式转体比较罕见,我们是四座桥在同一时间段进行同步转体,相对施工难度比较大。

  【解说】罕见的“三线四桥”同时转体,也刷新了国内外大跨度桥梁集群式转体施工的难度纪录。

  【同期】建设单位北京市基础设施投资有限公司项目负责人史立新

  就在京沪高铁和京沪普通铁路以及右边的京九铁路,三线包夹的一个长、宽不超过200米的空间范围之内,要修三线四桥,同时还要充分考虑铁路既有线下一步提升改造的原因条件,还要跨北边的大龙河,黄徐路以及水利和公路的一些设施,所以在整个设计上需要非常精确的勘测,反复的演算。

  【解说】据北京市交通委员会工程管理处处长李鑫介绍,北京大兴国际机场高速公路将在明年上半年建成通车,市民从南五环到达新机场仅需要20多分钟,轨道交通北京新机场线则会在明年9月北京新机场开航时同步投入使用。

  马俊玮 北京报道

责任编辑:陈海峰

更多推荐
打开