手机中国新闻网
兰州艺人专注微雕四十载 鸡蛋大葫芦雕刻《八十七神仙卷》
中国新闻网 | 2019-05-28 17:47:12

  【解说】年过五旬的陈兵是陈氏雕刻葫芦的第二代传承人,受父亲影响,她从小生活在与书法、绘画、手工技艺相伴的环境中。从小就与葫芦结下了不解之缘。

  近日,记者在陈兵的家里看到,家中的餐桌亦是她的工作台,桌案上摆着大大小小形状各异的葫芦。葫芦音同“福禄”,在中国的传统文化中被奉作吉祥物,雕刻葫芦和兰州牛肉面、羊皮筏子并称兰州三宝,是独具特色的民间技艺。擅长雕刻敦煌壁画、敦煌飞天的陈兵,一把刻刀上下翻飞之后,将四十余个形态各异的飞天形象刻在葫芦上,飞天裙摆飞扬、神态逼真。

  【同期】陈兵 甘肃省工艺美术大师

  十六岁的那一年,我父亲带我们到敦煌,进去(莫高窟)以后就画敦煌飞天,我们在那个地方待了二十天,待了二十天就临摹了好多飞天。因为我们现在飞天的样子特别多,就是好多刻葫芦的他们没有这个图样,我们的图样就特别多,可能有四五十身吧,就是我十六岁那年去画的。

  【解说】陈兵介绍,在葫芦上表现长线条,上下口图案严格雕刻是父亲创立的陈氏刻葫芦的独特之处。 区别于大多数雕刻艺人用传统黑白色雕刻,陈兵在父亲的教导下,学习使用工笔画的形式利用套色的技术,将更丰富的色彩展现在寸许的葫芦之上。

  【同期】陈兵 甘肃省工艺美术大师

  上下口图案衬托中间的画面,一定要刻的(完整),要图文并茂,一定要刻的特别完整,从清末一直流传到现在,上下口图案都是不能省略的。

  再一个就是人物的复杂程度,你要是说刻人物,它一个是飘带,一个是它的衣着上面的那些点缀的图案,那个就比较难,那个就是你要一点一点的你要上颜色,上色的难度比较大一点,就是精细的还是我们的套色是最精细的。

  【解说】陈兵的一个得意之作是在一个如鸡蛋大小的葫芦上雕刻了《八十七神仙卷》,雕刻的十分细腻传神,每一个人物都栩栩如生。从小耳濡目染到开创自己独特的风格,陈兵希望用后半生的时间雕刻出更多的精品。她用自己四十年的经历向下一代讲述家乡的特色文化。

  高莹 杨娜 甘肃兰州报道

责任编辑:杨彦宇

更多推荐
打开