手机中国新闻网
兰州七旬艺人痴迷剪纸五十载 巧手裁出14米永乐宫壁画长卷
中国新闻网 | 2019-06-28 19:59:09

  【解说】今年77岁的兰州民间艺人陈宜江,与剪纸结缘已有五十余年的光阴,年幼时就跟着母亲裁裁剪剪,一把小小的剪刀陪他度过了大半生的时光。他十分喜爱和擅长创作人物类剪纸,壁画中的观音像,歌伎仕女,五百罗汉故事图等等,最让他自豪的是自己的“收官”之作,一幅14米长的永乐宫壁画《朝元图》长卷。

  近日,记者在陈宜江的家中见到了这幅十分精美的《朝元图》剪纸作品。《朝元图》为永乐宫壁画的一部分,描绘了诸神朝拜元始天尊的故事,以8个帝后主像为中心,周围有金童、玉女、星宿、力士等共286尊,场面开阔,气势恢宏。陈宜江告诉记者,壁画没有剪纸模版,每个都需事先设计好图稿,然后再进行镂、刻、剪。只有图稿设计的够精细,落剪时才能游刃有余。

  【同期】陈宜江 剪纸艺人

  这一幅剪画就是在我做的剪纸生涯中,也是最复杂最大,而且人物多,难度也大,所以这也就是我的最后的一个,再不创作的作品了。因为人太多了,而且那个胡须一根一根的,难度太大了。构这个图的时候,睡觉半夜里起来继续,多会儿想起来多会儿做,就没有休息不休息的时间。就是有这种精神在里面,再苦再累,人心情高兴。

  【解说】除此之外,陈宜江还耗时一年时间,剪出了十二米长的《五百罗汉图》,百余个罗汉人物形象丰满圆润,神采奕奕,神情姿态彼此呼应且无一雷同。仅设计画稿便花费3个多月时间,其中最难处理的便是胡须、云鬓部分。

  【同期】陈宜江 剪纸艺人

  这幅主要的对于我来说,因为经常刻这些人物,比较觉得没有什么难处,关键难的就是把它的那个五官的形象要表现出来,所以剪纸它就是千刻不乱,万刻不断,你怎么刻它都不能断,你稍微一个眼睛掉了以后就没有办法了,人就看着它不完整了,所以它难度就在这个地方。

  【解说】痴迷剪纸的陈宜江,如今受限于身体情况,“收官”不再进行创作。但是一聊起剪纸,他依旧兴奋地滔滔不绝,有“登门求学”的剪纸爱好者来拜访的时候,他还是会细心指导,希望这门手艺能更好的传承下去。

  高莹 艾庆龙 甘肃兰州报道

责任编辑:潘力维

更多推荐
打开