手机中国新闻网
“妈妈制造”公益秀亮相重庆国际时尚周 助力社会公益
中国新闻网 | 2019-09-21 18:55:11

  【解说】9月20日晚,2019重庆国际时尚周拉开帷幕。首秀环节,中国知名服装设计师张肇达带来了“妈妈制造”公益时尚秀,100名模特身穿具有民族风格的服装登台走秀,共同助力“妈妈制造”公益项目的发展。

  “妈妈制造”公益项目由中国妇女基金会于2016年联合发起成立,通过对中国“非遗”手工艺的梳理,联合设计师共同创作文创产品,再交给具备一定生产技能的低收入女性制作,使这些女性通过劳动获得报酬,从而改善她们的生活。

  作为“妈妈制造”公益项目的一名社会义工,中国知名服装设计师张肇达为重庆国际时尚周设计了100套民族传统服装。这些服装采用了丝绸、夏布等面料。布料染色方面采用了蜡染、扎染等工艺。服装刺绣上采用了藏绣、盘绣、苗绣等技艺绣法。这些服装的布料染色和刺绣由“妈妈制造”公益项目的帮扶对象完成。

  【同期】(中国知名服装设计师 张肇达)

  我们主要是帮助中国的,贫穷的、山区的,或者边远地方的妈妈。她们在家里就业,把她们的手工艺,她们做出来的手工艺,好的东西,我用我的设计,用我的经验把它整合在漂亮的衣服上面。让现代人喜欢她的衣服,把她的东西,展现在符合现代人生活习惯的产品或者衣服上面。

  【解说】作为“妈妈制造”公益项目的帮扶对象,来自重庆市秀山县的杨秀燕也受邀来到重庆国际时尚周的首秀现场。杨秀燕是苗族人,这次“妈妈制造”公益时尚秀上,模特所穿服装的苗绣都是由她制作完成。

  【同期】(“妈妈制造”公益项目帮扶对象 杨秀燕)

  以前我们的作品都是自己自用的,但是经过帮扶过后,可以说让我们村里面的妇女,还有一些留守老人、空巢老人,然后都会在家里面绣。然后经过我们那个帮扶的一个作业,然后走出去,形成了商品化,给我们增加了很大很大的一部分收入。

  【解说】据了解,“妈妈制造”公益项目启动至今,已在青海、云南、贵州等13个省份建立了40多个“妈妈制造”合作社,直接帮扶了4000多人创业和就业,推动当地的低收入女性居家就业、提高了她们的收入。

  【同期】(中国知名服装设计师 张肇达)

  我期望让我们的“妈妈”的手工艺能够变得很有价值,能够放在很华丽的衣服上面,在世界上很重要的场面,都可以穿着她们手工制作的衣服。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:李泊静

更多推荐
打开