手机中国新闻网
百度领投译马网A轮融资 加速AI技术落地
中国新闻网 | 2018-09-19 15:46:22

  中新网9月19日电 2017年可谓是AI大放异彩的一年,不管是国外科技巨头谷歌、苹果,还是国内互联网巨头,在相继发布人工智能产品的同时 ,更使出浑身解数争抢各个场景的头部企业,加快AI技术的落地节奏。

译马网入选百度AI加速器

  作为BAT中最早涉足人工智能技术的百度,更是频频出手,快狠准地将优秀企业纳入“麾下”。近一年,企业级数据服务平台所问数据、医疗行业的至真互联、智能硬件领域的小鱼在家、人工智能服务商麦飞科技、商用车智慧服务平台狮桥集团等多个领域的企业相继获得了来自百度的资本支持。

  9月初,又传来百度领投翻译服务平台——译马网的消息,金额达千万级别,新译科技跟投。那么,在百度加速AI技术落地的布局中,译马网将扮演什么样的角色? 而译马网又将会因此获得怎样的助力?

  千万级别融资 始于对用户体验的执着

  据业内人透露,百度和译马网的合作从5个月前就开始在谈了。

  4月初,双方进行了第一次深入交流,6月合作基本确定。两个月时间内,百度和译马网就能够落地的AI技术点进行了频繁探讨,惊喜地发现双方的深度合作可以提升用户体验并加速赋能翻译服务行业,合作之事便爽快敲定。

  分析根本,译马网在技术积累和用户基础上的优势,以及译马网改变翻译服务行业的执着,让百度心动。而百度对用户体验的态度和做事的严谨,触动了译马网CEO张马成。

  对于本轮融资,译马网方面表示将主要用于团队建设及产品的更新迭代。但相比资本的支持,译马网更重视的是与百度在技术上的融合与碰撞,因为这对提升用户体验至关重要。

  缩短试错周期 加快产品更新迭代

  根据公开资料显示,译马网是一家来自成都的翻译服务平台,2015年正式上线,前身是具有10多年翻译服务经验的成都优译翻译服务有限公司。与国内同类平台相比,译马网在文件解析、翻译辅助、成本节省和质量控制上优势明显。

  正式上线3年来,PC端产品Transmate市场占有率39.7%,用户数中国第一,Transmate翻译教学系统已在全国一百多所高校安装使用,译马网注册的翻译人员接近7万,购买译马网产品的翻译企业超过了2000家。

  公司已然步入快速增长期,但如何保持译马网的增长节奏?译马网方面表示,“译马网在产品上有很多想法,但是我们缺乏足够的条件去兑现并验证,而百度可以提供比如一些接口,让我们快速地去试,缩短我们的试错周期。”

  未来,译马网的的野心并不小,它的目标是成为中国语言产业链的运营商,打通上中下游,从业务、资源、工具等方面赋能翻译企业,改变整个行业信息化落后的现状。

  据业内消息透露,译马网A+轮融资也正在进行中。

责任编辑:陈海峰

打开