手机中国新闻网
全国人大代表张金华:“冷门”领域的选择与三十载坚守
中国新闻网 | 2019-03-09 20:10:13
相关专题    2019年全国两会>

  (两会人物)全国人大代表张金华:“冷门”领域的选择与三十载坚守 

  中新社北京3月9日电 题:全国人大代表张金华:“冷门”领域的选择与三十载坚守

  中新社记者 郭晓莹

  “系留气球?不就是一个气球吗,有什么好研究的?”面对这样的疑问,在“冷门”领域深耕了30年的张金华总是坦然笑对。

  全国人大代表、航空工业特飞所高级主任设计师张金华,30年来专注于浮空器研究,曾主导研制了中国第一个系留气球,是中国浮空器发展的参与者与见证者。

  1989年大学一毕业,张金华便进入中国特种飞行器研究所(以下简称“特飞所”),从事火力控制科研工作。

  工作的头10年,张金华经历了特飞所最低谷的发展时期。那时许多人忍受不了清贫和寂寞,选择了跳槽,而他选择了坚守。

  上世纪九十年代末期,特飞所开始开展浮空飞行器的研究,张金华被委以重任,负责系留气球项目。

  系留气球利用静浮力升空,不具备动力,配备系缆由地面固定。因此,常规飞机稳定性分析方法对系留气球已不能完全适用。

  “那么大一个球,风一来两边摆,绳子断了,气球跑了,都是大事故,真是太难了。”张金华一边比划一边说,浮空飞行器属于航空领域的“冷门”,没有现成的模式照搬,没有成熟的经验借鉴,一切都得“摸着石头过河”从头开始。

  方案推翻了再重来,试验失败了再重做,在很多人都想要放弃的时候,张金华选择了坚守。

  在他的带领下,项目研制团队终于利用关键位置优化和计算模型完善,解决了浮空器空中稳定性问题,尤其是系留缆绳与大功率天线一体化设计达到了国际领先水平。

  在张金华看来,科学本身并没有所谓的“冷”“热”之分,不能用功利的标准去衡量。

  “我想通过我们这一代人的努力,为浮空器积累数据和经验,为以后的通用航空器适航审定提供参考和依据。”张金华希望现在的努力能够为后来者研究创新提供一个可站立眺望的“肩膀”。

  今年政府工作报告提出,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度。浮空器的应用和通用航空的发展也正是张金华目前最为关注的。

  “单一依靠合作引进,我们难以提升我们的核心竞争力,发展始终处于受制于人的被动中,实现高质量发展无从谈起。”张金华说,通用航空是中国航空工业的一个重要专业领域,要抓住国家加快通用航空发展的机遇,坚持原始创新和自主创新,着力打造通用航空品牌,打造有国际竞争力的通用航空制造业。(完)

责任编辑:叶攀

更多推荐
打开