手机中国新闻网
湘西“九妹”直播烤橙子 13天帮乡亲们卖出200万斤
扬子晚报 | 2018-12-19 10:24:41

九妹的直播里,山村里的乡亲在挑货。

  九妹在直播镜头里给大家介绍山村特产。

  橙子连皮放在火上烤,发出“滋滋”响声,隔着屏幕,你仿佛都能闻到阵阵果香。这不是美食节目,而是一场淘宝直播,女主播一边翻转橙子,一边回答网友问题。女主播说,相比没烤过的,加热后的橙子口味更甜。女主播是一名湘西妹子,被乡亲们亲切地称为“九妹”。1984年出生的她凭一己之力打开了湘西小山村网络直播销售的“大门”,曾创下13天帮乡亲卖出200万斤橙子的佳绩。         紫牛新闻记者 郭一鹏 实习生 王雪纯 (受访者供图)

  直播网销之路

  尝试过10多种职业

  看着日渐苍老的父母,她毅然回家

  紫牛新闻第一次联系“九妹”采访“遭拒”:“实在没时间,马上准备去老乡家里杀猪,估计要忙一个通宵。第二天早上就要赶着去卖猪肉啦!”电话那头的声音干劲十足。次日下午,稍微休息了一会的“九妹”主动联系上了紫牛新闻,爽朗的她很快打开了话匣子。

  “我叫陈九贝,因为名字谐音,所以被大家称为‘九妹’。”九妹告诉紫牛新闻,庄稼人“靠山吃山,靠水吃水”,她的父母靠着种田养大了四个孩子,自己排行老幺。

  和村里同龄人一样,九妹长大后外出打工谋生,尝试过导游、帮工等10多种职业。原本九妹每年春节都会回家看望年迈的父母,今年因为有事延后回家,可回到家里的她却忽然发现,父母苍老得那么快,在灯光下做农活时,佝偻的背影格外让人心疼。

  “父母一辈子都为了儿女读书上学努力赚钱,到老了,儿女的经济状况一般,也帮不上他们什么忙。”说到此处时,九妹声音有些低沉,她说,雪上加霜的是,家里的农产品还积压着卖不出去。“我当时就在想,能不能找个办法既帮父母干了农活,又可以把滞销的农产品卖掉。”九妹说,这样的机会在2018年5月悄然而至。

  家乡农产品滞销

  初次试水“直播销售”亏大了

  2018年的5月,堂妹来到她家做客,看到堂妹拿着自拍杆到处找角度自拍、直播,九妹忽然间感到机会来了,她询问了堂妹关于直播的一些事宜,觉得可以利用直播来卖家里的这些土特产、农产品。

  说干就干,在堂妹的帮助下九妹注册了账号,开始尝试。“对我来说,网络直播是一个新兴行业,自己和家人从来没接触过,只能摸索着前进。”九妹告诉紫牛新闻,第一个月就遭遇了挫折,先是网络很卡,本来观看的人数就很少,画面又不清晰还时常掉线,看的人就所剩无几了。再就是,九妹不太清楚相关产品外面的定价是多少,卖贵了怕没回头客,卖少了怕连成本都回不来。“更让我痛苦的是,不会算快递费,结果第一个月直播卖货亏损严重。”

  第二个月,她计算好了人工费、快递费,并将定价上调,结果却再次受到顾客的质疑,东西为什么越卖越贵?此外,因路途遥远,运输快递的过程中,有些农产品出现了破损,也遭到了顾客投诉。

  慢慢摸索出门道

  乡亲们都来找九妹卖货

  “那时候,母亲老是和我发生争吵,说也不赚钱,要不别干了,可是看到还有粉丝在关注我,就对自己说,再坚持一下,再坚持一下。”九妹抱着这样的信念,慢慢摸索整个流程,与顾客真诚交流,销售开始慢慢走上正轨。

  “我会全程直播挑货、收货、打包、寄快递的全过程,无一省略。顾客可以在过程中自己挑选,下订单。”九妹举例说,像直播挑选猪肉,要是有顾客觉得肉质很好,想买,她就现场写下标签,挂在猪肉上,防止混淆或遗忘。九妹说,她秉承的原则就是诚信,保证农产品都是不添加任何东西的,纯天然无污染,也不会在销售的过程中调包,每位顾客都可以放心。正是因为这份诚信,九妹得以在众多商家中脱颖而出,农产品销量也是蒸蒸日上。

  九妹的生意越做越红火,可又出现另外的问题:供不应求!家里的农产品就那么多,但是顾客们的需求越来越高。能不能把乡亲们的农产品都通过直播卖出去?在和乡亲们聊过之后,事情就这么干起来。通过乡亲们的口口相传,九妹的生意越来越好,附近的乡亲们都知道有一个陈九妹的网络直播可以卖货,都来找她。

  经典佳绩

  13天卖了200万斤橙子,坚持高标准

  九妹最经典的一起销售例子就是直播烤橙子。

  橙子来自九妹家附近的麻阳,今年大丰收,却卖不动,因为乡亲们没有销售渠道。正犯愁的时候,有人说起别村的陈九妹可以通过网络直播卖出橙子,且销量不错,于是他们托朋友找到她来帮忙销售。

  “和朋友一起,13天里卖出了200万斤橙子。”九妹的总结是:橙子本身质量很好,天气冷橙子也可以治疗咳嗽。

  紫牛新闻了解到,九妹还曾用了2天的时间帮乡亲们卖出了40万元的滞销猕猴桃。

  “我强调一点,不能因为是乡亲们的农产品而忽视或降低卖货标准。”九妹说,她的收货标准十分严格:所有的产品都要是老祖宗留下的老手艺做的,像腊肉等。不要外面进的土豆、红薯、绿豆,一定要是自家种的,只卖当地的农产品。像牲畜之类,要求只能是家养从小喂食长大的。

  自我感受

  吃苦不算什么,希望乡亲们都富起来

  “自己吃点苦算不上什么,能为乡亲们做点事,让家乡人更富裕就很开心。”九妹说。

  九妹现在的生活就是早上8点开始直播,中午11点或12点结束;下午开播时间较晚且不固定,直播内容就是挑货、收货、卖货、打包、寄快递,背后的辛劳只有她知道。“所有的脏活累活只能自己干,父母年龄那么大,我也舍不得让他们做。”九妹说,她常常凌晨3点起床,四五点就要把快递打包好,因为交通不便,从九妹的家到快递点差不多1个小时的距离。最让九妹苦恼的是,途中要经过一个坟场,她害怕的时候,直播间里的粉丝都陪着她,安慰她,这让她觉得十分暖心。

  目前,九妹直播间的关注人数已经快达到2万了,可能对于其他主播来说,这只是个零头,但是对于九妹来说,已经是巨大的肯定。“只有经历过,才知道创业真的很苦,”九妹说,“希望有更多的年轻人不怕苦,不怕累,多想想办法,以更多新颖的方式帮助家乡人,一起让家乡变得更美好。 ”

  伙伴眼里

  大山深处脱贫力量!有责任心和闯劲

  和九妹一起合作的伙伴夏雨告诉紫牛新闻,他此前就认识九妹,可通过直播看到了九妹的“另一面”,那就是有责任心,有闯劲。

  “一个女孩所有的脏活累活只能自己干,有时凌晨3点起床打包农货,背着背篓走一个小时去发快递,真不是一般人都能坚持下来的。”夏雨说,如果没有九妹的直播,偏僻山村里的农产品很难打开销路卖出去,最终的结果或许只能烂在地里,所以乡亲们都很感激她。

  “其实不仅仅是本地,还有稍远一些地方的村民也知道了九妹,此前的烤橙子直播,这些村民找到了九妹,希望能帮他们一把。”夏雨说,九妹当场就答应了,但她对产品的要求很高,在检查过后才将粉丝满意的产品打包寄送出去。

  夏雨说,九妹给他的触动很大,他随后也加入了电商,参与到乡村农产品的销售。“算是湖南大山深处的脱贫力量吧,通过这样举动帮助乡亲们增加一些收入,希望有更多像九妹这样的年轻人返乡创业,为家乡出一份力。”

责任编辑:邢天然

更多推荐
打开