首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

张裕解百纳迎商标注册80周年 累计销量4.6亿瓶

2017年03月23日 11:13 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月23日电  中国葡萄酒龙头企业张裕公司22日在成都春季糖酒会期间举办张裕解百纳商标注册80周年庆祝会,宣布张裕解百纳全球累计销量突破4.6亿瓶。

截至目前,张裕解百纳已出口欧美亚28国。
截至目前,张裕解百纳已出口欧美亚28国。

  葡萄酒界的“天文数字”

  4.6亿瓶,是张裕解百纳80年创下的亮眼成绩,也是中国葡萄酒行业的“天文数字”。如果把这么多酒瓶首尾相连,可以绕地球三圈半。

  早在1937年出版的《化学工业》杂志中,就有张裕解百纳远销国外的记载。

  20世纪50到90年代,张裕解百纳干红葡萄酒一直都是张裕公司的主要出口产品。

  进入21世纪后,张裕解百纳迈向全球的步伐大大加快。2006年,张裕解百纳成功进驻欧洲3000家超市、邮购销售系统、葡萄酒专卖店、五星级饭店及德国汉莎航空公司的头等舱,成为首个打入欧洲主流市场的中国葡萄酒品牌。

  2012年,英国皇室供应商维特罗斯(Waitrose)首次将中国张裕解百纳列入采购名单,在旗下的高端连锁超市销售。

  世界三大酒评家之一的葡萄酒大师杰西丝•罗宾逊为张裕解百纳打出了16分的高分(满分为20分),这个分数意味着杰出,与波尔多二级名庄的分数持平。

  2013年开始,张裕解百纳相继进入了英国七星雅柏餐厅、德国卡迪威百货、世界顶级豪华邮轮“维多利亚女王号”,与全球知名产区的葡萄酒同台亮相。

张裕解百纳销量突破4.6亿瓶
张裕解百纳销量突破4.6亿瓶

  2016年,张裕解百纳进入西班牙的家乐福超市及英国公司等终端销售体系,短时间内就取得了10万瓶的销量佳绩。同年,英国第二大连锁超市也开始销售张裕解百纳。

  截至目前,张裕解百纳已出口欧美亚28国,进入欧洲5000多家销售点销售,成为欧洲消费者认可的中国葡萄酒。

  商标注册80年

  早在1892年张裕公司创建之初,就从欧洲引进124个酿酒葡萄品种,从中选育出一种适应烟台风土的葡萄品种——蛇龙珠。

  1931年,张裕公司第三代酿酒师巴狄士多奇以蛇龙珠作为主要酿酒原料,酿造出中国第一瓶干红葡萄酒。

  时任张裕总经理徐望之从张裕创始人张弼士“携海纳百川”的经营理念中获得灵感,将它命名为“解百纳”。

张裕解百纳商标注册80年。
张裕解百纳商标注册80年。

  1937年,张裕公司正式注册了“解百纳”商标,注册证号为第33477号,该文件至今仍保存在南京的中国第二历史档案馆。

  新中国成立后,为了适应市场、商标法规政策等变化,张裕公司又先后于1959年、1985年和1992年三次将“解百纳”商标向国家商标局申请注册。

  2002年4月,张裕公司再次向国家工商行政总局商标局申请注册解百纳商标并获准注册。2010年,经国家工商总局商标评审委员会调解结案,确定“解百纳”商标注册程序合法,“解百纳”商标所有权最终仍归张裕集团所有。

  中国第一干红品牌的进化史

  1939年4月出版的《酿造杂志》文章显示,张裕解百纳的所有指标完全达到了优质干红葡萄酒的标准,大部分指标与当时法国波尔多产区的优质葡萄酒旗鼓相当。张裕解百纳也因此成为有历史文献记载的中国最早的干红品牌。

张裕解百纳商标注册80周年庆祝会现场
张裕解百纳商标注册80周年庆祝会现场

  随后历经时代变迁,经过一代代张裕人的努力,解百纳的酿酒品种选育和酿造工艺得以延续和发展。

  19世纪80年代,在中国第一代女酿酒师陈朴先主持下,张裕成立解百纳干红中心试验室,进一步完善了解百纳的工艺配方。

  进入90年代,张裕总工程师李记明博士主持扩建了张裕技术中心,采用现代生物技术从蛇龙珠品种中选育出4种优良的新株系,通过现代分析技术确定了张裕解百纳的特征风味成分,同时多方面优化酿酒工艺,推动解百纳产品质量不断提升。

  在传承工艺的同时,张裕公司也在持续加大投入力度,改进解百纳的酿造设备。

  1998年和2007年,张裕分别建成了3万吨的原酒发酵中心和每年3万吨生产能力的解百纳生产中心,以及每小时可灌装葡萄酒15000瓶的当时国际最先进的灌装生产线。

  为了获得大量优质的蛇龙珠葡萄原料,张裕公司在烟台开辟了全球最大的蛇龙珠葡萄种植基地,占全国蛇龙珠种植总面积的70%。

  在蛇龙珠基地,张裕积极推行“规模化、标准化、机械化、有机化、水肥一体化”的综合管理技术,推动葡萄质量上台阶。

  经过几十年的精心培育,蛇龙珠已与烟台风土充分融合,形成了自己独特的区域特点及口感风味,并成为迄今为止唯一被国际上认可的,由中国人培育的全新酿酒葡萄品种。

  为了纪念这一中国特有的酿酒葡萄, 2016年5月25日,“世界蛇龙珠日”设立,中国从此拥有了世界独一无二的葡萄品种节日。

  张裕总经理周洪江表示,“未来,我们将会把更多中国葡萄酒品牌推向世界,让更多的‘中国酿造’能够出现在各国人民的餐桌上。”

【编辑:史聪聪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved