首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智能制造烟台样本:张裕创新驱动“葡萄酒航母”

2017年10月18日 14:11 来源:胶东在线 参与互动 

  烟台是中国现代葡萄酒工业的发源地,是全国最大的葡萄酒主产区,眼下,烟台葡萄酒企业又开启“智能制造”的新篇章。其中,烟台张裕国际葡萄酒城成为世界一流的葡萄酒现代大工业酿造示范区,配有世界最先进的AGV无人驾驶激光制导小车、世界最领先的葡萄酒冷冻自控系统等先进技术,让其成为一艘“葡萄酒航母”。日前,“仙境海岸魅力烟台”2017全国知名作家学者采风团一行走进烟台张裕国际葡萄酒城,领略“一瓶葡萄酒的自白”。

  张裕冠军酒“醉诗仙”对酿酒葡萄绝无仅有的挑剔

  烟台张裕国际葡萄酒城项目占地6200亩,酒城包括葡萄与葡萄酒研究院、葡萄酒生产中心、丁洛特葡萄酒酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄种植示范园、先锋国际葡萄酒交易中心、海纳葡萄酒小镇共七大主题功能区。广受消费者欢迎的张裕“醉诗仙”葡萄酒便在这里生产。

  张裕使用“醉诗仙”这个名称,已有百年历史,早在1915年前后的一幅书录有袁世凯题词“瀛洲玉醴”的张裕彩色广告中,已经明确地出现了“醉诗仙”的酒瓶。2014年,张裕“醉诗仙”刚面世不久,即以综合分数排名第一的成绩,成为“110款中外百元葡萄酒盲品大师赛”冠军。由于广受市场好评,如今,张裕“醉诗仙”产品系列已从原有的两款增至五款。

  成绩背后,体现着张裕对酿酒葡萄绝无仅有的挑剔度,酿造“醉诗仙”的葡萄来自新疆天山北麓,葡萄在天亮前采摘,采摘后用干冰保持较低的温度,到车间后进行24小时12℃冷浸渍,选用果香型酵母和酶制剂,充分表达新疆葡萄原料的果香特点,26℃以下自动控温发酵,最大程度保留葡萄的新鲜果香。

原酒中心
原酒中心

  1个阀门3万元 厂房布局暗藏玄机

  进入张裕国际葡萄酒城生产车间现场参观要经过严格审批,在原酒中心负责人岳高尊的带领下,采风团一行了解到了张裕国际葡萄酒城内部建设的“秘闻”。

  原酒车间内大大小小的储酒罐总容量为三万八千吨,要保证设备运转、酒品质量,有些小零件身价不菲,如3万元1个的阀门。“这种防混双座阀从德国进口,它能实现双层输送,如酒液、CIP清洗同时进行,各种物料不混杂,而且更换零件方便,无需任何专业工具、只需1把普通一字螺丝刀即可完全拆卸、更换零件。”岳高尊说。

  游览过张裕国际葡萄酒城的游客会发现,厂房布局一侧高另一侧低,落差近40米,这种利用天然地势作为葡萄酒生产的方式,正是国际上看好的“重力酿酒法”。“这种方法最大的好处是减少了酒液输送中,因受到更多外来机械剪切力等作用而影响酒葡萄酒品质,借助地形优势,实现了以重力酿造为主、容积泵为辅的酿造工艺,更有助于保障酒的品质。”岳高尊说。

  车间“中枢神经” 1台pad操控万吨酒

  在成品酒中心车间内,展示牌上标注该车间一年可生产成品酒6-7万吨,但车间内仅仅5人当班。作家学者们心里都有一个问号,成品酒中心承担了冷酒、热酒的温度调整,酒液调配等重要任务,人手这么少,这么大的工作量是如何实现的呢?

工作人员展示世界上最先进的葡萄酒冷冻自控系统
工作人员展示世界上最先进的葡萄酒冷冻自控系统

  工作人员李飞飞出现在车间内,从他手中的一台pad上,采风团一行见识了世界上先进的葡萄酒冷冻自控系统,屏幕上各种设备运转状况一目了然,宛如车间的“中枢神经”。“在pad上可以控制140台储酒罐、2台冷冻机、4台脱硫过滤机,我们车间全部15个人,三班倒。如果没有这套系统,要完成这种规模的生产,那就需要大量人工了。”李飞飞说。

  李飞飞所在的岗位还是节能降耗示范岗,成品酒车间酒温为-4℃,流向灌装车间时则要升温到常温,而从原酒中心来的热酒为常温,需要为其降温,如此一来,利用板式换热器,实现了冷酒和热酒的热量交换,达到热酒降温、冷酒升温效果。提供动力用的空气压缩机所产热量也通过给水加热,用于为冷酒升温,且用完的水还会用来冲洗机器,节能又环保。

  眨眼间灌装7瓶酒 酒液“海拔”一样高

  走进葡萄酒罐装车间,快速运转的生产线立马吸引采风团成员关注,自动化程度令人震撼,成品酒纸箱由机械臂自动上料,大大解放人力。灌装中心经理曹进军介绍,当机械臂工位发出缺料的指令后,立体仓库自动上料至提升机然后由AGV无人驾驶激光制导小车自动输送至机械手上料处,这样下来替代了至少4名人力,而且可以连续不间断工作。

工作人员展示世界上最先进的葡萄酒冷冻自控系统
张裕国际葡萄酒城灌装车间

  灌装线上的酒瓶一个接一个,有作家对酒瓶清洗及瓶内的酒液高度全部一致很是好奇。曹进军说:“我们采用纯净水清洗内瓶,确保了产品的内在质量,水回收后清洗外瓶,然后再回收,注入消防水池,极大节约用水。采用了先进的电子控制灌装,并用氮气保护酒液不被氧化,可实现灌装液位的稳定性并可追溯至每一个灌装头。”

  曹进军介绍,这里最快灌装速度为25000瓶/小时,为目前国内葡萄酒行业的最高生产速度,也就是说眨眼间,就有7瓶白兰地灌装完毕,灌装完1秒钟之内就能封盖,最大限度减少瓶中酒液与氧气的接触。

  车间几乎无人操作“小黄车”把这些活包了

  在烟台张裕国际葡萄酒城车间内,作家学者们惊讶于偌大的张裕生产中心,几乎看不到工人的身影,一条条生产线却有序的运转着。车间里穿梭的一款物料运输机器人引发大家关注,它与生产线上的包装机器人进行无缝协作,这种AGV无人驾驶激光制导小车是一个自动化搬运、补给物料的小机器人,工作人员称它为小黄车,在灌装中心,这样的小黄车机器人共有10台。

小黄车
小黄车

  工作中的小黄车向作家学者们展示了独特“武艺”,它载重量大,每次能搬重1.5吨,相当于一个人每次搬运100斤-200斤重量,让搬运效率有了巨大的提升;小黄车很聪明,能自动补给物品,当灌装线上打包酒瓶的纸箱不够用时,小黄车将自动启动,前往仓库取纸箱送到灌装线上。有作家提问,小黄车能量耗尽了怎么办?手动换电池还是推到充电站充电?都不用!AGV小黄车就像一个孩子一样,肚子饿了自己会去吃东西,当电量消耗得差不多时,小黄车会自动到充电站充电。

  采风过程中,令作家学者们疑惑的事情接连发生,“我站在它前面它怎么不动了?”其实这是AGV小黄车自动识别障碍物能力,它自动行走在车间,若遇到障碍物,会自动制停,人一旦走开,就能立即继续启动,安全又智能。张裕生产线原来做搬运工作的需要4人,现在每条生产线只需要1台AGV小黄车就可以搞定。

  AGV无人驾驶激光制导小车只是张裕整个生产车间自动化的一个缩影。为酿造出高品质的葡萄酒,张裕一直向世界一流技术看齐,全面开启葡萄酒行业智能制造进程,多种世界领先技术汇聚于此。在张裕从欧洲引进的世界最先进的自动化生产线上,原酒经历了从储存、调配、混合、冷冻、灌装、仓储的全过程自动化,是国内首个葡萄酒全自动化生产车间。

  百年张裕,质量是根、市场是茎、创新是魂,在现代化生产、“智能制造”道路上,张裕已成为中国葡萄酒行业的领航者。

【编辑:史聪聪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved