首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

钦州模式在糖酒会上受瞩目 进口葡萄酒行业格局迎新时代

2018年03月23日 14:16 来源:中国新闻网 参与互动 
钦州模式在糖酒会上受瞩目进口葡萄酒行业格局迎新时代

  中新网3月23日电 随着进口葡萄酒市场的持续升温,企业间竞争也不断加剧,微利成为新常态。供应链整合能力成为今天市场角力的核心关键。以“国际酒庄仓库前置”为特点的新模式应势而生,成为今年成都糖酒会一抹靓丽的风景。

  日前,一场主题为“新时代 、新作为”的进口葡萄酒峰会在成都举办。来自全国葡萄酒行业的品牌商、经销商、行业大咖和媒体参与见证了本次盛会。主办方广西钦州保税港区管理委员会、深圳市葡萄酒行业协会联手发布了进口葡萄酒的“钦州模式”,“钦州模式”把国外酒庄的仓库搬进了钦州保税港区,并辅以供应链金融和快速物流服务,让进口葡萄酒时间成本节约80%以上。这意味着,中国进口葡萄酒行业的格局将迎来新的时代,资源共享将成为未来的主题。

  进口酒进入新时代,成为酒业掘金新高地

  据中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布的海关数据显示,2017年我国酒类进口总额47.5亿美元,小幅上行,其中葡萄酒同比增长18.32%,瓶装葡萄酒金额达到25.5亿美元,占酒类进口总额53.8%。

  3月初发布的2018年1月进口酒市场数据也显示市场整体强势上扬,开局良好。葡萄酒、烈酒、啤酒量额均大幅增长。其中葡萄酒进口量同比增长56.6%,金额增长64.7%。

  国际组织Vinexpo和 IWSR发布最新的预测更认为,未来五年中国葡萄酒市场平均每年增长超过30%,价值会达到230亿美元。种种迹象表明,进口酒已经成为酒类行业最大的风口,谁能抓住大势,谁就能带领企业步入新的辉煌。

  广西钦州保税港区勇立风口,实现新作为

  对此,广西钦州保税港区管委会常务副主任、钦州市常务副市长王雄昌表示,钦州港是中国西部第一大港,拥有我国第六个获批的保税港区,随着“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+东盟”等国际海铁联运班列贯通,钦州保税港区在国际贸易领域的战略地位日益凸显,贸易总量总额稳步提升。管委会领导班子敏锐的察觉到进口葡萄酒行业的高速发展和巨大潜力,选择进口葡萄酒作为保税港区重点发展项目,并牵手深圳市葡萄酒行业协会,力图在该领域创出一番新作为,将钦州港打造成为全国进口葡萄酒重要的集散中心。

  据悉,进口酒类业务一直是钦州保税港区主要的特色业务之一,也是钦州保税港区自开港运营以来,着力打造的一个特色品牌。如今已成为西南地区市场规模大、品种齐全、性价比高、检测效率高、配套服务到位的进口酒类集散基地;2017年,钦州保税港区被国家质检总局命名为全国进口酒类知名品牌创建示范区。钦州保税港区国际酒类中心是一个集政府、海关、检验检疫、专业的报关检查、专业仓储配送等一体化的进口葡萄酒专业服务平台,也是西南地区进口葡萄酒展示中心、市场和分拨配送中心,为葡萄酒进口商提供良好的展示平台和低成本的进货渠道。

  外国酒庄仓库前置直击行业痛点

  本次峰会上,主办方从定名、内容、意义三个方面进行了战略发布。目前,广西钦州保税港区进口葡萄酒项目(钦州模式)正式名称为“国外酒庄仓库前置”,即将国外酒庄的仓库直接前置到中国广西钦州保税港区,并在保税港区内完成相关作业流程。深圳市葡萄酒行业协会会长武运平表示,钦州模式是进口葡萄酒供应链体系的重大创新。所有作业标准符合原产地国和中国两边政府对进出口葡萄酒的各项要求,全过程合法合规。

  内容是指在钦州保税港区葡萄酒仓内常年保持800万瓶现货,酒商可以到保税港区自选标10天交货,并且只要支付与原产地同等的价格。“钦州模式”可为葡萄酒进口商节约时间成本80--90%。

  钦州模式的意义在于首先解决了订单周期长(通常100-120天),因罢工、船期等带来的不确定因素,因酒标、品种选择失误带来的产品滞销和积压风险等行业痛点。其次为酒商带来实实在在的利益,比如节约订货时间以提高市场反应速度、节约现货采购带来的资金占用成本等,更重要的是可以实现高频次、小批量订货和小批量自有商标运作市场等。

  牵手中检集团解决酒商后顾之忧

  此外,峰会上还举行了中国检验认证集团(CCIC)与深圳市葡萄酒行业协会进口葡萄酒溯源项目合作签约仪式。据深圳市葡萄酒行业协会会长武运平介绍,中检集团(CCIC)将为钦州保税港区进口的每瓶葡萄酒提供全程溯源,原产地加贴溯源防伪标签,进口免检,为产品质量提供背书。手机扫码即可获知生产厂家、葡萄酒品质、质量等级、进口时间等等一系列必备信息。这样就解决了酒商和普通消费者对产品真伪、质量、品质的后顾之忧。

  武运平会长还介绍,钦州保税港区进口的所有葡萄酒产品将发布在“找酒”平台上,酒商可以在线上选酒下单,运营商从钦州港仓库直接发货。

  未来:目标全国葡萄酒进口港前三甲

  据王雄昌常务介绍,广西钦州保税港区管委会与深圳市葡萄酒行业协会于今年1月18日正式达成战略合作,在深圳组建项目运营中心、开发互联网线上销售平台,充分动员深圳葡萄酒行业协会会员企业和广大酒商参与推广销售,目标是推动保税港区进口酒类业务在规模上实现大突破,力争五年内跻身全国葡萄酒进口港前三甲。

  武运平会长透露,该项目的首期目标是在2018年完成进口1000个货柜(糖酒会前已完成200个货柜,糖酒会期间预计接收300个货柜订单);未来三至五年力争实现3000—5000个货柜,争取达到全国港口排名前三的目标。

  关于进口葡萄酒钦州项目,著名酒类营销专家深圳智德营销机构创始人王德惠表示,拓展货源渠道,全力推动项目的平稳运营,努力构建高效、便捷、成本最优的具有良好市场前景和竞争力的国际葡萄酒贸易大通道,打造新的经济增长点。而对于合作的另一方,深圳市葡萄酒行业协会则为广大会员单位寻找到一个更加便捷、高效、低成本、低风险的采购平台。通过协会及会员单位对“国外酒庄仓库前置”的创新模式进行大胆实践,带动国内进口葡萄酒行业的全面发展。

【编辑:陈海峰】

>葡萄酒精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved