首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

纳帕谷最受欢迎葡萄酒 你想到哪款?

2018年06月04日 10:46 来源:红酒世界网 参与互动 

  美国加州(California)的纳帕谷(Napa Valley)跻身世界顶级葡萄酒产区之列,一直享有“美国葡萄酒圣地”的美名。在过去数十年,这一产区诞生了许多蜚声国际的葡萄酒。今天,我们一起来认识一下纳帕谷最受欢迎的十大葡萄酒。

  1. 作品一号红葡萄酒(Opus One, Napa Valley, USA)

  提到纳帕谷乃至加州最受欢迎的葡萄酒,人们总是第一时间想起作品一号。这款酒是全球知名的葡萄酒之一,它是法国木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)已逝庄主菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)和美国葡萄酒行业先锋罗伯特·蒙大维 (Robert Mondavi)合作的结晶。这款酒是波尔多混酿风格(Bordeaux Blend)葡萄酒,采用纳帕谷的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、味而多(Petit Verdot)和马尔贝克(Malbec)等波尔多经典品种酿制,成酒既继承了波尔多葡萄酒的优雅精细,也展现了纳帕谷的风土,深受消费者的热爱和追捧。而近年来,作品一号一直保持优异的品质,其2013年份获得著名酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)的满分评价,2014年份也得到帕克团队(Robert Parker Points)96分的高分。葡萄酒搜索(Wine-Searcher)给出的数据显示,作品一号的历年平均得分为93分,而均价则为387美元。

  2. 啸鹰酒庄赤霞珠红葡萄酒(Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)

  想必大家对啸鹰酒庄(Screaming Eagle)也不会陌生,这一酒庄有着“美国膜拜酒(Cult Wine)之王”的美誉。啸鹰酒庄由简·菲利普斯女士(Jean Phillips)创立,这位庄主是一名完美主义者,她将“追求完美”的精神带到了葡萄酒的酿造中,坚持“少即是多”的酿酒理念,精选最为成熟且毫无瑕疵的葡萄果实来酿制顶级佳酿。而酒庄的酿酒工作则由海迪·巴莱特(Heidi Barrett)主持,这位实力派酿酒师被罗伯特·帕克(Robert Parker)封为“葡萄酒第一夫人”(The First Lady of Wine)。有了这两位伟大的人物的助力,啸鹰酒庄赤霞珠葡萄酒成为纳帕谷最昂贵、最具代表性的酒款并不出奇。这款葡萄酒是世界上口感最为丰富、复杂的赤霞珠葡萄酒之一,它在葡萄酒搜索网站上平均分为96分,而均价则达到了令人瞠目结舌的3,465美元。

  3. 多明纳斯酒庄红葡萄酒(Dominus Estate, Napa Valley, USA)

  多明纳斯酒庄(Dominus Estate)与法国的柏图斯酒庄(Petrus)一样,隶属于知名的莫意克(Moueix)家族。多明纳斯酒庄由克里斯蒂安·莫意克(Christian Moueix)创建,是该家族在美国的第一个酒庄。克里斯蒂安曾在美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)学习,对纳帕谷产生了深刻的感情,因此他在1995年买下了当地的那帕努克(Napanook)葡萄园,并建立了多明纳斯酒庄。酒庄生产的这款红葡萄酒也是采用波尔多经典品种酿制的膜拜酒之一,酒标上还印有创始人克里斯蒂安·莫意克的名字。它在葡萄酒搜索网站上的历年平均得分为94分,均价是239美元。虽说价格比啸鹰酒庄的葡萄酒更亲民,但部分年份也十分昂贵。

  4. 佳慕酒庄赤霞珠红葡萄酒(Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)

  佳慕酒庄(Caymus Vineyards)由查理·瓦格纳(Charles Wagner)创立,酒庄至今已有40年的历史。尽管佳慕酒庄也生产黑皮诺(Pinot Noir)、仙粉黛(Zinfandel)等葡萄酒,但最出名的要数赤霞珠葡萄酒。而这款佳慕酒庄赤霞珠红葡萄酒便是代表作之一,它是一款既适合年轻时饮用,又可在陈年后享用的葡萄酒,对于消费者来说是一个保险的选择。它的平均分为90分,而均价仅为84美元,性价比颇高,因此备受消费者青睐,近年来人气渐涨。

  5. 约瑟夫菲尔普斯徽章红葡萄酒(Joseph Phelps Vineyards Insignia, Napa Valley, USA)

  约瑟夫菲尔普斯酒庄(Joseph Phelps Vineyards)是加州最令人尊重的酒庄之一,建于1972年,其创办者是约瑟夫·菲尔普斯(Joseph Phelps)。这位富有远见的庄主是纳帕谷的先行者,他是首批在纳帕谷生产波尔多风格葡萄酒的生产者。这款徽章红葡萄酒便是采用赤霞珠、品丽珠和味而多等波尔多品种酿制,它证实了波尔多品种能很好地适应纳帕谷风土,在1973年面世时便大获成功,一鸣惊人。罗伯特·帕克曾给这款酒的1991、1997和2002年份满分评价。在葡萄酒搜索网站上,这款约瑟夫菲尔普斯徽章红葡萄酒历年的平均分为93分,均价则是224美元。从它近5年的表现来看,这款酒的价格在未来很有可能继续上涨。

  6. 哈兰酒庄红葡萄酒(Harlan Estate, Napa Valley, USA)

  在加州众多膜拜酒中,这款哈兰酒庄红葡萄酒可谓是其中的领头羊。哈兰酒庄(Harlan Estate)的建立者H·威廉·哈兰(H. William Harlan)原来是一名房地产开发商,他在加州大学伯克莱分校(UC Berkeley)求学期间建立起对葡萄酒的热爱之情。后来,在罗伯特·蒙大维的帮助下,他踏上了勃艮第(Burgundy)和波尔多(Bordeaux)的众多名庄探访之旅。此次旅途激发了他心中的理想——打造一座加州一级庄(First Growth)。如今他已经实现了这一愿望,哈兰酒庄被许多人视为加州的特级庄。帕克曾赞誉这款酒“有着一款伟大酒款的所有特质——个性、力道与优雅完美结合,拥有极佳的复杂度、非凡的陈年潜力、引人入胜的丰富风味”,他曾先后给1994、1997、2001、2002、2007和2013这6个年份100分的评价。与啸鹰酒庄赤霞珠红葡萄酒一样,这款酒历年平均分为96分,而且要价不菲,均价为975美元。

  7. 佳慕特选赤霞珠红葡萄酒(Caymus Vineyards Special Selection Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)

  这是佳慕酒庄第二款上榜的葡萄酒。这款酒选用每个年份中最优质的葡萄酒调配而成。此外,这款酒仅在好的年份生产,堪称佳慕酒庄的旗舰酒款。佳慕特选赤霞珠红葡萄酒曾数次获得《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)所评出的“纳帕谷年度最佳赤霞珠葡萄酒”称号,可见其品质之优异与稳定。目前,这款酒在葡萄酒搜索网站上的平均得分是93分,均价是182美元。

  8. 稻草人赤霞珠红葡萄酒(Scarecrow Cabernet Sauvignon, Rutherford, USA)

  稻草人酒庄(Scarecrow)成立才仅仅11年,就步入了美国最受欢迎葡萄酒的行列中。这一酒庄由布莱特·洛佩慈(Bret Lopez)与米米·德巴拉西奥(Mimi Deblasio)共同创建。他们两人富有创造力,曾在摄影、设计甚至珠宝行业工作。这些经验或多或少影响了酒庄葡萄酒的风格——优雅、现代。后来,稻草人酒庄成功聘请了纳帕谷当地著名的西莉亚·韦尔奇(Celia Welch)担任酒庄酿酒师,酒庄的葡萄酒品质不断提升。这款稻草人赤霞珠葡萄酒有3个年份获得帕克的满分好评,分别是2007、2013和2014年份。其平均分为94分,均价则是764美元。

  9. 银橡木酒庄赤霞珠红葡萄酒(Silver Oak Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)

  银橡木酒庄(Silver Oak Cellars)是雷蒙德·邓肯(Raymond T. Duncan)与贾斯丁·迈耶(Justin Meyer)共同打造的名庄。自1972年创建以来,酒庄不断提高知名度,并收获了大批葡萄酒爱好者的青睐。雷蒙德与贾斯丁在酿造葡萄酒方面十分严谨大胆,他们率先使用美国的火烤橡木桶进行陈年,这对酒庄葡萄酒的风味起了非常关键的作用。这款葡萄酒以赤霞珠为主,辅以少量梅洛、品丽珠和味而多酿制而成,在美国橡木桶中熟化了2年,具有丰富浓郁的果味与橡木桶风味,结构平衡,单宁丝滑。在葡萄酒搜索网站上,这款酒历年平均分是89分,均价为127美元,较为平易近人。

  10. 思福酒庄山坡精选赤霞珠红葡萄酒(Shafer Hillside Select Cabernet Sauvignon, Stags Leap District, USA)

  思福酒庄(Shafer Vineyards)的创始人约翰·思福(John Shafer)原来是一家出版公司的副总裁,后来他在1972年放弃了从事多年的出版业,来到纳帕谷种植葡萄,并在1978年开始酿酒。40年来,在约翰与他的儿子道格(Doug)的努力经营下,酒庄的葡萄酒享有“纳帕谷最佳葡萄酒之一”的美名。这款葡萄酒是思福酒庄最顶尖的酒款,采用成熟度极佳的赤霞珠酿制,在全新的橡木桶中熟化2至3年,果香浓郁集中,单宁充沛,陈年潜力佳。帕克曾为2001、2002、2003、2010和2012年份打出满分。该酒在葡萄酒搜索网站上的平均分为95分,均价为328美元。

【编辑:史聪聪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved