字号:

民国版葡萄酒小百科——张裕公司《代理与顾客须知》

民国版葡萄酒小百科——张裕公司《代理与顾客须知》

2019年11月04日 11:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  张裕酒文化博物馆珍藏着一本民国时期编印的《代理与顾客须知》,虽然只有薄薄十页,却堪称浓缩的葡萄酒小百科,目录列出的章节标题有《什么是葡萄酒》《什么是白兰地》《葡萄酒的种类》《发酵的定义》《酒精成分》《醉酒须知》《怎样喝酒》《酒瓶和酒杯》《优劣真伪之区别》……囊括了酿酒、侍酒和品酒等方面的基本常识。

  在《葡萄酒的种类》一章中,按照颜色分出了“红葡萄酒”和“白葡萄酒”,按照含糖量分出了“甜葡萄酒”和“干葡萄酒”,按照二氧化碳压力分出了“起泡酒”和“静止酒”。这种分类方式科学而严谨,至今仍在业内通行。更重要的是,在这本小册子当中,张裕公司出品的解百纳红葡萄酒和雷司令白葡萄酒被明确归类为“干葡萄酒”。

民国版葡萄酒小百科——张裕公司《代理与顾客须知》
民国版葡萄酒小百科——张裕公司《代理与顾客须知》

  在《怎样喝酒》一章中,提出了一系列餐酒搭配建议:“进餐时最好喝点干葡萄酒,如解百纳和雷司令,这叫做佐餐酒,可以使菜味更香美。浓腻的菜适于红酒,清淡的菜适于白酒。餐前喝些味美思超等甜酒以开胃。餐后喝些香槟酒或白兰地以助消化。进点心或下午清谈、游园、旅行,可以喝点甜葡萄酒。”这些建议,在当时堪称超前,到今天仍然适用。

  印行《代理与顾客须知》的具体年代,很可能是1939年。1939年《酿造杂志》第三期刊登简讯《张裕发行葡萄酒小册》记载:“烟台张裕酿酒公司为中国唯一的大葡萄酒厂,最近为欲使葡萄酒商及顾客明了葡萄酒之种类、制造方法、保管及饮用情形,葡萄酒对于人体之利益,温度及菜肴与酒之配合,俾能尽量发挥葡萄酒之优点,俾能增加国人在家居饮宴、亲朋酬酢时之愉悦,特印行小册用极简略文字一一解释。印刷极为精美。此种小册含有教育意义,在中国尚属创举云。”

  《代理与顾客须知》面向张裕产品的代理商和顾客,所以还有《张裕公司创设概略》《张裕的葡萄酒》《张裕白兰地》《张裕公司的希望》《欢迎参观》等章节。其中,最后一页的《欢迎参观》写道:“凡游历烟地(烟台)中外人士,参观敝厂者莫不极口赞扬,盖事实使然,不讬空言,倘阁下过烟,不妨请往参观。”既然公开提出“欢迎参观”,是否意味着那时候就开展了葡萄酒工业旅游?

  这本小册子的封底有一张酒瓶照片,共有6瓶酒,分别是张裕公司出品的樱甜红红葡萄酒、佐谈经白葡萄酒、金星高月白兰地、珍珠红起泡酒、超等葡萄甜酒(甜味美思),照片注解称:“此为本厂出品样子之一部分,欲知详情请询当地代理。”封三刊登的“张裕各埠代理”名单显示,当时张裕在烟台设有发行所,在上海设有分公司,代理商分布在北平、天津、大连、威海卫、青岛、济南、厦门、汕头、广州、南京、汉口、星加坡、暹罗。(陈耀明)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved