字号:

揭秘1931年浦东同乡会庆功宴上的张裕名酒

揭秘1931年浦东同乡会庆功宴上的张裕名酒

2020年03月09日 10:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  1931年10月9日晚7时始,“浦东同乡会征求会员庆功宴”在上海大西洋菜社(西餐厅)举行,参加者有百余人。10月13日《申报》“本埠新闻”刊登的《浦东同乡会征求会员庆功宴》描述,“是晚会场方面,由顾文生君赠送张裕公司之名酒,在座咸啧啧称赏”。

1930年代张裕公司出品的主要酒款
1930年代张裕公司出品的主要酒款

  浦东同乡会前身是创建于1905年的浦东同人会,是最早致力于开发浦东的民间组织。1928年改组为浦左同乡会,由当时江苏省浦东区域内宝山县、上海县、川沙县、南汇县、奉贤县、金山县、松江县的旅沪同乡组织而成。1931年8月重建浦东同乡会,并成立“征求会员总队”,发展会员,壮大队伍。

  浦东同乡会第一届理事监事名单显示,常务理事为杜月笙、穆藕初、黄任之、沈梦莲、吕岳泉。在浦东同乡会庆功宴上“赠送张裕公司之名酒”的顾文生,籍贯为南汇县,在第一届理事监事名单上,职别为调查组理事之一,通讯地址为北河南路16号俭德银行。在1935年第二届理事监事名单上,职别为总务组理事之一,通讯地址为爱多亚路110号中兴贸易公司。另据1943年出版的《中国名人年鉴》对顾文生介绍:“现任浦东同乡会理事、上海特别市商会理事、上海特别市保险业公会理事、上海特别市华洋百货号业公会理事、大沪地产置业股份有限公司总经理、大新保险股份有限公司总经理、建兴钱庄股份有限公司总经理、中兴贸易股份有限公司总经理、万兴制粉厂总经理诸职。”

  纵观顾文生的履历,尚未发现与张裕公司有什么交集,不知他向浦东同乡会庆功宴“赠送张裕公司之名酒”的缘由是什么?在浦东同乡会的头面人物中,倒是杜月笙与张裕公司略有交集:在1935年5月14日《新闻报》刊出的张裕公司华南总经理安慎企业公司售酒广告中,列出一份站台助阵的“赞助人”名单,共有20位,其中包括浦东同乡会常务理事杜月笙,以及浦东同乡会候补监事林康侯。

  《浦东同乡会征求会员庆功宴》对顾文生所赠张裕名酒的具体酒款没有提及。根据张裕公司史料,1930年代出品的酒类有白兰地酒、红葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒、味美思酒。正如安慎企业公司在《新闻报》发布的售酒广告称:“张裕公司各牌白兰地及红白葡萄酒类,均经历年窖藏,不惜成本,在国内外久享盛名,有口皆碑,亦酒业中之先进,通商巨埠争先购用,多年信誉如一,确有壮骨强筋、补血益气之效能。历获巴拿马万国赛会暨其他中外各重要赛会之最优等奖章,曾蒙孙先总理生前亲临观览,题额褒扬(孙中山先生于1912年8月21日下午莅临张裕公司参观,并题赠‘品重醴泉’)。酿制精优,于斯可见。悠久历史,遐迩咸知。”(陈耀明)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved