87版《红楼》为何草草收场?编剧周岭:矛盾多了——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

87版《红楼》为何草草收场?编剧周岭:矛盾多了

2010年08月09日 14:21 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
87版《红楼梦》再度受热捧
【点击查看其它图片】

  北京卫视今日开始播出的系列节目《聚星坊———唇枪舌剑侃红楼》日前在京录制。作为嘉宾出席的87版《红楼梦》编剧周岭向羊城晚报记者透露,当年87版也曾因为结局的问题挨过观众的板砖,而主要原因在于资金没了,矛盾多了,只好匆匆收尾。

  在新版《红楼梦》备受批评的同时,87版《红楼梦》却重新受到观众的热捧。但回顾当年拍摄时的情形,周岭还是有一些遗憾:“因为受到各种条件的限制,全部的剧本只拍了一半。比如黛玉的死,在原著里她跟宝玉说过:‘你好我自好,你失我自失。’什么意思?就是‘只要贾宝玉好,我就没事,但是贾宝玉要是出事了,我断断没有生路!活不了!’87版的剧本是按照这样的一个思路来写的,而并非高鹗续写的‘黛死钗嫁’的结局。”在87版剧本里,宝玉从外面回来的时候,黛玉已经死了。谈起个中缘由,周岭很是感慨:“陈晓旭和欧阳奋强都说,读剧本的时候很感动,但是演的时候就完全没感觉了,因为不是按照剧本拍的。因为当时没钱了,合作方之间也出了问题,就想着赶紧拍完就算。这是一个大遗憾,因为大家那时也没有想到87版拍出来影响会那么大。”

  当天的节目录制现场充满火药味,素有“民间‘红学’研究第一女性”之称的网络作家西岭雪、心理咨询师雷明、文化批评学者张文娟、媒体人国培源围绕 “新版《红楼梦》该不该用120回版本”的辩题展开辩论。双方唇枪舌剑,展开辩论。正方认为,在诸多对《红楼梦》后四十回的续书中,高鹗的版本相对完美,其作品理应成为新版电视剧《红楼梦》的蓝本,甚至搬出了心理学作为依据。而反方则以“《红楼梦》前八十回中的人物性格与后四十回相比极端扭曲”为由,批评高鹗续书在文学意境上与曹雪芹原著相去甚远,是“狗尾续貂”。周岭虽然一开始就表明了自己“只做评委不论辩”,却也不禁为高鹗助阵,认为曹雪芹原著固然不可超越,但高鹗续书也可圈可点,新版电视剧《红楼梦》所用的120回版本起码为观众展现了一部完整的巨著。 (余姝)

参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved