人民日报、新华社、中央电视台发表评论批郭德纲——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

人民日报、新华社、中央电视台发表评论批郭德纲

2010年08月10日 11:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月10日电 因弟子打电视台的采访人员,郭德纲在舞台和博客中骂当事记者和电视台引发舆论哗然,人民日报、新华社、中央电视台均发表评论,批评他“庸俗、低俗、媚俗”,“表现丑陋”,“面对监督要自重”,“自己把自己“骂”下了舞台。”

  央视:庸俗、低俗、媚俗的表现是多么的丑陋

  央视最先在节目《新闻直播间》中,用几句连续的排比句,对打人事件进行了狠批。

  央视说,有些人因为某项特长而成为明星成为公众人物,他也因为身为公众人物而应该和必须承担起更多的社会责任。这让人想起了最近几天文艺界一位公众人物,他的徒弟动手打人,他自己却用骂人的方式为徒弟撑腰。在这个行业的精华与糟粕之间他留下了糟粕;在这个行业的正气与江湖气之间他选择了江湖气;在个人的私愤与公众人物的责任前,他习惯性地倒向私愤。

  “这位公众人物如此庸俗、低俗、媚俗的表现是多么的丑陋。”央视表示。

  新华社:公众人物面对监督要自重

  新华社5日的评论表示,个别公众人物纵容他人殴打记者,指责媒体披露自己靠不住的学历时,常常拿着隐私说事,故意把自己等于同普通人。有的公众人物做错了事死不认账、百般抵赖;有的以动辄“出口成脏”为“风格”、“个性”;有的公开宣称“如果所有人都被你骗到了,就是一种能力,就是成功的标志”。公众人物“自毁长城”如是,竟毫不脸红,可谓金玉其外、败絮其中!

  评论指,在国外,公众人物向公众让渡一定的隐私权是普遍共识,也是社会成熟的一种标志。 但凡一个人成为公众人物,得到人们的认可、尊重或崇拜,大都有过人之处,比如有一技之长、富有才华、善于经营、位高权重等等,但同时也占有更多的社会资源。因为公众人物的这些身份和地位,公众就有权以更高的标准来衡量他们,有权对他们进行更多的监督,有权对他们的行为说三道四。对他们自己而言,则必须是“严以律己,宽以待人”。说得通俗一点儿,一个公众人物就连吃饭的姿势、穿衣的风格,都得想想:这样是不是符合自己作为公众人物的身份,更不用说要成为诚实守信、遵纪守法的带头人。

  评论最后说,公众人物善待公众、善待社会是应尽之责和义,唯其自重方能留下清名。

  人民日报:文艺从业者对普通人的精神和心灵建设荷负责任

  《人民日报》今天发表评论说,郭德纲自己把自己“骂”下了舞台。 “没有文明底线的‘后院’,是不道德的据点”。即使受到媒体的冒犯,也有解决问题的途径,选择打骂并不以为忤,无怪乎“钢丝”们失望,因为传统艺术的文化“气场”不对了。

  文章指,舞台确是“秀”场,人不如其艺乃习见之事。即便如此,“以德服人”、“德艺双馨”一直是中国传统艺人的最高追求。艺亦有道,早年在天桥撂摊的那些老艺人谁敢打骂“衣食父母”?行有行规,艺有艺德,这是传统艺术生存与发展之道。从艺术史来看,中国传统艺术的鼎盛发展必然与一代德才兼备宗师的出现有关。侯宝林、梅兰芳、常香玉……许许多多我们今天尊为“大师”的艺术家,除了极大地推动了某一艺术门类的本体建设外,他们对艺术最本质的贡献,是用人格和艺格,为职业赢得尊重,让“演员”这个身份被由衷地抬举。

  文章表示,文艺创作者们作为时代精神和文化的创造、记录与传承者,有理由得到尊重和礼遇。不过,权利意味着责任,因为站在镁光灯下,站在公众面前,他们的所作所为是对价值观的导向和传播。因为肩负着“精神”和“文化”,文艺从业者们无论主动还是被动,都先天地对我们这个时代普通人的精神和心灵建设荷负责任。

  一旦轻视了这个责任,一旦真的把自己混同于人格上的“穷人”,那么受伤害的不仅是观众,演员本身乃至于这门职业、这门艺术也会受到伤害。这当然与一切艺术爱好者们的美好愿望有悖了。

  该报还指出,周立波、小沈阳等一些当红演艺人物近来屡有“状况”,负面表现同样令人遗憾、深思。

  郭德纲徒弟打记者事件回顾:

  8月1日,郭德纲弟子李鹤彪在位于北京亦庄的郭德纲的别墅家中,将前来采访的北京电视台记者周广甫推打出门。当晚,郭德纲在自己的相声专场“张双喜捉妖”的表演中把此事编了进去,大骂北京台“龌龊”。

  8月2日下午,北京台召开发布会,《每日文娱播报》栏目首次对媒体公开“郭德纲弟子打人事件”的前因后果,要求郭德纲公开赔礼道歉,并对人身伤害、设备毁坏等经济损失负责。当事记者周广甫现场展示了中国人民解放军海军总医院的病情检查单,并要求德云社书面道歉。

  8月3日,德云社方面召开媒体说明会公开回应此事,李鹤彪在记者会上向受害者道歉。

  8月4日,郭德纲在自己的微博上发表了一篇《有药也不给你吃》的文章,力挺弟子李鹤彪,不仅对北京台记者私闯民宅表示不满,断定其说谎,并直斥北京台装孙子。

  8月5日,郭德纲徒弟李鹤彪因涉嫌殴打北京电视台《每日文娱播报》栏目记者周广甫,被北京市经济开发区公安局行政拘留7天,罚款200元。同一天,郭德纲接受专访,称弟子打人完全合理。

  8月6日,郭德纲弟子何云伟、师弟李菁宣布即日起退出德云社。有人猜测,二人在北京电视台都主持有节目,退出德云社可能与郭德纲上述李鹤彪打人事件有关。

  8月7日凌晨,德云社在官方网站上发表“停演整顿”的声明,郭德纲已将个人博客上的所有日志全部删除。

  8月9日凌晨,郭德纲所在德云社网站被黑。

  近几日,有关“郭德纲被封杀”的各种消息被传诸坊间,有关部门出面澄清。

  回顾郭德纲"三俗史":撰文骂恩师 开朋友妻玩笑

  郭德纲现身华谊高层庆生会 王菲徐静蕾同捧场(图)

  冯小刚宁财神发声"挺纲" 媒体解析郭德纲"五宗罪"

  郭德纲"说一不二"买房买车 徒弟工资低为钱"出走"

  人民日报评郭德纲弟子打人事件:明星为何惹众怒

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved