李连杰再谈前行不易:壹基金计划肯定有一天会停——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

李连杰再谈前行不易:壹基金计划肯定有一天会停

2010年10月11日 09:56 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  -第一个三年计划 让壹基金实现去李连杰化,做公募基金会

  -第二个三年计划 做公益研究院

  -第三个三年计划 要做公益医院

  8日,由北师大和北京市志愿服务指导中心推出的首期“京师公益讲堂”开讲。壹基金创始人李连杰成为首任演讲嘉宾,与数百学生志愿者分享对公益、慈善的理解。李连杰首次提出“10年公益梦想”。眼下,壹基金遭遇发展瓶颈,公募基金会申请遇阻,李连杰仍积极面对并称:“既然没有红灯叫停,就要一直在黄灯中前行,不要等待。”

  新型公益 首提社会企业模式

  当晚,李连杰演讲主题为“慈善、公益和社会企业”。李连杰认为,慈善属于比较单向的、感性的、有突发性的。而公益涉及公众的利益,范围特别广,是更偏理性的。社会企业则是欧洲发起的新型公益模式。李连杰表示,这是他首次在公众面前谈及社会企业。但社会企业模式对于中国来说还有些早,它是未来公益发展很有潜力的模式。“社会企业不是纯粹的企业,也不是一般的社会服务,社会企业通过商业手法运作,创造财富后,扣除成本,不分红,全部投入社会。这样的模式能带动公益事业自身造血。将来希望促进政府立法,提供一系列优惠条件鼓励企业家投入社会企业模式中来,我认为,这比一次性捐款更适应未来的国情。”

  前行不易 公益行业面临阵痛

  演讲中,李连杰还首次提及10年梦想。“过去5年我一直有个10年梦想。从2004年海啸后就决定要做壹基金,第1年壹基金像个体户,只有少数人在做;第2年变成了集体,专业的朋友一起做;第3年壹基金的梦想是做一个公募基金会,然而这一步尚无法实现。”这也是此前他在媒体上提及的壹基金在提速阶段遇到的瓶颈。“壹基金计划一出生时就长了个‘包’,我只是那天捅了它一下,脓包就破了。相关制度都是在阵痛中摸索出来的,公益行业现在也面临着阵痛。我相信这件事影响到一些人,这个阵痛肯定会有,一刹那的痛是为了将来健康地成长。”

  按部就班 “黄灯”中摸索前行

  谈到壹基金目前的状况,李连杰表示还是按部就班地进行,并不会面临大家担心的马上停止的情况,“只是提速困难,结构性问题阻碍了它的发展。目前我不认为壹基金计划存在非法,但也不见得是大家理解的特别合法,因为没有针对它的法,也没有红灯。所以我选择在黄灯中继续摸索前进,做摸着石头过河的事情,公募基金会也正在申请的程序中。”

  当被问及若出现最坏的结果计划会不会中断时,李连杰说:“我认为,壹基金计划肯定有一天会停,有生就有死。它停有两种可能,一种是红灯出现,比如某个机关提出质疑,认为壹基金这种公私合营的模式不适合。或者是绿灯出现,让壹基金成为公募基金会,壹基金计划就没有存在的必要了。如果公募基金会真的没有审批下来,计划也停止了,但壹基金的私募基金会还存在,壹基金研究院也还存在,我可以在其他的公益领域继续。而作为私募基金会性质的上海壹基金公益基金会也只是过渡性的,一旦壹基金实现公募,它会合并注销。”

  壹基金研究院无奈“早产”

  此外,李连杰首次提出“10年公益梦想”:“第一个3年计划,壹基金要实现去李连杰化,做公募基金会;第二个3年计划做公益研究院,第三个3年就做公益医院。”关于今年6月成立的壹基金公益研究院,李连杰表示,这是个早产儿,“本来计划在公募基金会做成后,才成立公益研究院。第10年的发展计划则是成立一个公益医院。公益医院的支出靠社会募捐。如果募捐出现中断,医生没工资,来了病人谁来看?所以公益医院在中国到底该怎么做还可以探讨,我们不完全照搬西方的路。但能否按照别人的模式运转,这个课题还需要研究。”壹基金公益研究院院长王振耀补充,这个计划的实现可能会提前,等到第12年还考虑做公益媒体。记者 何佳穗

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved