王菲演唱会不见万人大合唱 一个人气场笼罩全场——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

王菲演唱会不见万人大合唱 一个人气场笼罩全场

2010年10月30日 15:56 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  王菲登场 无需万人

  昨晚,天后王菲在五棵松体育馆首场开唱。与上次在工体的演唱会时隔6年,场内自是座无虚席。20时,不差分秒,王菲一把干净的声音倾泻满场,“我只愿为你守着约,我的心从没有走远”,观众席间顿时爆发尖叫,可尖叫已不能释放一瞬间凝聚于心的全部感动……天后归来了!

  有一种安静叫热烈

  场内

  艳而不冷

  “冷艳”,是最常被用来形容王菲的字眼,高傲的天后,随性而为,雪峰冰山一般的耀眼与传奇。昨晚演唱会的第一个场景就冰山开裂,王菲缓缓走出,用白布密密地裹住整个脑袋,一身白裙周身不缀任何装饰,这个造型后来被网友形容为“雪山神尼”,可表情一点不冷,声线少了以往的空灵,沉厚了许多,竟让人感觉到软软的温暖。第二首唱《红豆》,居然破音了,王菲居然有点“害羞”,捂嘴笑了一下,脸上甚至流露出明显的紧张。这点点小瑕疵,并没有伤了美,反而让人感受到一种亲切。两个孩子的母亲脸上线条变润了,重登舞台的她不再是那个忘词、破音也一脸无所谓的“冷艳”范儿。

  东田造型造型师王奕点评王菲造型,“整体走简约路线,比以往更趋保守,体现一种熟女的优雅。演唱会总共五款造型里,开场的冰山女神最亮眼,第二款流苏军装大衣和里面的拼接红色短裙最有时尚气息,而后那款玫瑰色的长裙堪称完美。妆容方面较清淡,只用了粉色和淡淡的藕荷色,给人一点温暖的感觉,整体感觉就是优雅女王。”

  只说俩字

  王菲的微博被揭发后人们就带着某种期待,期待她将微博上搞怪、耍宝的种种“恶趣味”也带上舞台,在演唱会上和观众展开交流。不过,王菲没有,非但没有,她比以前更惜字如金,6年前的演唱会上,至少还能听到王菲对大家说,“感谢你们来听我的歌,希望你们喜欢”这样的完整句子,而昨晚,只有两个字,“谢谢”。而说这两个字,似乎也不是事先排练好的。最初的紧张过后,王菲很快进入状态,一口气唱了《天使》、《我愿意》、《传奇》、《矜持》、《怀念》、《将爱》、《催眠》、《天空》、《但愿人长久》、《人间》……到《催眠》时,回声的耳机似乎出了问题(这样歌手就听不到自己唱出来的声音了),她和身后的乐队比划了一下后,继续泰然自若地“盲唱”下去。本来以为王菲就会这样一气唱下去了,没想到在后半场,她突然说了句“谢谢”,全场顿时爆发出惊喜的尖叫,有观众兴奋地大喊,“终于说话啦~~”此后,王菲再没说过一个字,甚至最后一首歌唱完,也不曾挥手道别,没有谢幕,只悄悄地从舞台一角陷落下去,再没返场。

  偷偷地笑

  不得不说,昨晚的演唱会是王菲的独角戏。大多数时间里,台上很干净,没有布景装饰,没有舞蹈,音乐的气氛靠各种灯光和屏幕背景烘托,有一种北欧似的简洁与明快。时至将半,王菲愈加放松,显得很自在,全然陶醉于音乐中,唱《闷》时,她踩着节奏随意地扭动着小舞步,显然是未经设计的即兴而发;唱得高兴了,她自己也挺得意,转过脸去,背着观众偷偷地笑了,在玫瑰红灯光衬托下,宛如少女般笑靥如花。

  算上这次,王菲在北京开过3次演唱会,前两次都是在工体,仅凭一把空灵的声音镇住8万人的体育场,多少有些散。1万多人的五棵松体育馆更适合王菲,她一个人的气场可以严严实实地笼罩全场,现场的气氛随着她的小情绪起伏波动,或喜悦、或兴奋、或抒情、或静谧,两个小时里没有以往见惯了的万人大合唱,王菲可不是KTV领唱需要歌迷伴唱,她不会把麦克风冲着观众席,不识相的跟唱都遭到周围人的白眼,这就是王菲,舞台上的精灵,她的演唱会,你分明能感觉到,一种安静叫热烈。

  场外

  黄牛无票可卖 周边一片繁华

  场馆周边一片繁华

  在交通方面,虽然主办方建议观众以公交方式来往,但开车来的观众在绝对数量上还是比往常多得多。昨天场地北门的交警从18时30分起就不断疏导车辆驶向南门停车场。而刚过19时左右,围绕体育馆区域的四条道路均被车停满。在官方规定的南门停车区域,协管员已经开始让车停到停车场外的便道上以缓解场内停车压力。好不容易把车停在场内的秦小姐带来的讯息是:“停车场简直就是个小型车展,除了名牌好车,还有各种一看就是拉明星的保姆车。估计因为是头场演出,来捧场的明星比较多。”

  王菲吸引的观众人群也带火了周边的餐饮业。在场馆北门的麦当劳,18时整,已经有顾客在排长队点餐。18时30分时,点餐的顾客已经挤满了柜台前的整个区域,分不清“队”在哪里。很多刚进门的顾客“望人兴叹”,纷纷“出逃”另觅餐厅。与五棵松体育馆一街之隔有一排餐馆。在一家粥店,30余张桌子都被占据。老板娘不得不“强令”顾客拼桌以缓解排队等位的压力。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved