本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

李小龙诞辰70周年 文隽:他影响了香港电影

2010年11月29日 11:14 来源:青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一生中拍过27部电影,9部电视剧,他的粉丝数以亿计,美国人称他为“功夫之王”,日本人称他为“武之圣者”。他就是一代传奇李小龙。

  2010年11月27日是李小龙诞辰70周年纪念日,这个叫BruceLee的男人已经离开我们37年,但全球影迷对他的怀念从未停止。在这个时刻,两部讲述李小龙生平的电影《李小龙我的兄弟》与《截拳道》先后上映,用画面向这位传奇影人致敬。

  温情看点

  【变身“蜡笔小新”】

  李小龙的父亲是著名的粤剧伶人李海泉。剧中,梁家辉饰演的李海泉一开始就怀抱着幼儿版的李小龙“亮相”。只见“妈妈”钟丽缇在梳妆打扮,“爸爸”梁家辉拿着毛笔很是认真地对这怀里的李小龙画啊画的。突然,镜头对准了李小龙,粗粗的眉毛、大胡子,这个婴儿李小龙简直就是“蜡笔小新”的翻版,眼珠子瞪得圆圆的,可爱又好笑,潜台词是:“可爱是从小的事情,比可爱,我第二,谁敢第一。”

  【逃学爬水管被“活捉”】

  电影中李小龙表面看来并不是那个能打能摔的超级英雄,反倒是大错小错一堆。片中李小龙的那段逃学活捉的桥段,很有喜感,不可错过。7岁的李小龙和好朋友一起逃学干架,晚上偷偷回到家里,从水管爬上去,爬进窗户,到了屋里,两人一个望风,一个蹑手蹑脚,以为成功“瞒天过海”,不料,老爸突然开灯……

  【和弟弟跳恰恰】

  很多人不知道李小龙舞技也很了得。在电影中,他报名参加恰恰舞大赛。因为心里暗恋的女生和好兄弟恋爱,而李小龙又不想和不喜欢的“文女”搭档,于是,他神秘表示:“我的参赛舞伴自然会有我的想法。”轮到李小龙上场,与之搭档跳恰恰的竟然是身高只有他一半高的弟弟,喜感十足,却又跳得很是出色,两个人都可爱得要命。

  【不会骑车闹出糗事】

  英雄也有“糗事”,电影曝光了李小龙不会骑单车的弱点。一次在舞厅和别人打完架,其他好兄弟都骑着单车就开溜,李小龙也顺势拿起一辆单车,手握龙头,但随即又马上把单车扔到一边,众人不解,兄弟大喊:“为何不骑车?”李小龙回答得很囧:“我不会啊。”很好笑,可是很可爱。

  《李小龙》

  还原真实功夫巨星

  关于李小龙,最为观众熟悉的就是他的双节棍、截拳道、咏春……但其实,这些只是李小龙传奇中的一部分。将“KongFu”这个词写入英文词典,开启好莱坞的中国功夫热,才是“李小龙”这个传奇的不朽所在。

  上世纪50年代,香港导演叶伟民坐在哥哥的腿上,第一次在大银幕上看到了李小龙的《精武门》。11月25日,他和文隽联合导演的电影《李小龙我的兄弟》终于全国公映。

  “对于我们这一代人来说,李小龙的影响是毋庸置疑的。”香港前金像奖主席文隽如是说。他们花费四年时间,与李小龙的胞弟李振辉一同收集资料,力图将一个非符号化下的真实李小龙,还原到观众面前。

  李小龙的女儿李香凝在看了电影后给李振辉写信,这是他们二十年来第一次联系,也是她第一次以“mydearuncle”来称呼李振辉。香港李小龙会会长黄耀强在看完电影后拍手叫绝。“这才是我们熟悉的李小龙,不是每天拿着双截棍打洋人的符号。”

  文隽

  他影响了香港电影

  “李小龙是独一无二的,上世纪40年代初到60年代末,邵氏电影一家独大,曾经有两三年,香港甚至连粤语片都没有。是李小龙的出现让嘉禾电影站稳脚跟,也终于可以与邵氏分庭抗礼,香港电影得以蓬勃发展。”文隽告诉记者,是李小龙让世界记住“KongFu”,也是李小龙让世界记住香港电影。“香港电影90%的影响都来自李小龙。”

  文隽回忆说,“李小龙当红的那些年,香港还没有录像厅,电影院每两三年就要重播一次他的电影,每次都是爆满。”之后便是突如其来的变故。“我现在还记得李小龙出殡的情景,万人空巷。见证过李小龙诞生到离开的这代人,永远都无法忘记那一幕。”

  在“李小龙电影艺术研讨会”上,香港影评人蒲锋说,李小龙带来功夫片跃进式的发展,通过《猛龙过江》、《精武门》等影片,塑造了一系列永恒的角色,开创了华人进军好莱坞的先河,中国功夫也随之扬名世界。

  影迷

  期待影院增加排片

  在《哈利·波特7》与《生化危机4》等海外大片的夹击下,作为11月国产片唯一的希望之星,11月25日正式上映的《李小龙》在排片方面不占优势,周末两天仍旧表现不俗。在微博上,不少看过电影的李小龙铁杆影迷期盼院线方面能够增加《李小龙》的排片。

  上海联和院线副总经理吴鹤沪告诉记者:“昨天《李小龙》的票房在80万左右,同一天上映的《大玩家》只有它的四分之一,在海外大片扎堆的11月,表现算非常不错的。”导演文隽也透露:“《李小龙》的档期一般,能有现在的表现已经十分难得,期望口碑效应能够带动它的票房持续走高。”

  90后看李小龙

  “陈真,我一直认为李小龙就是陈真,而且比较神的是他代表了中国人在好莱坞的影响力很大,很多外国人家里都放着李小龙的画,他影响了很多外国功夫明星。”

  “如果李小龙还活着,应该没成龙什么事儿了吧。”

  “其实我不了解李小龙,我是甄子丹的粉丝,但是甄子丹走的就是李小龙的路线,所以我也爱李小龙了。”记者林艳雯

参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved