本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

小宋佳:工作属于劳模 生活随遇而安(图)

2011年02月13日 12:25 来源:天津日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

我的一身行头也在网上成了抢手货。

  因为《还钱》,从头上戴的红色假发到身上穿的大牌风衣,让小宋佳的一身行头在网上成了“抢手货”;还是因为《还钱》,今年又是父母“南下”从哈尔滨来到北京陪小宋佳过春节。“亲人就是亲人,不管你演成什么样他们都会说好,还有好多亲戚朋友看着节目比我还紧张呢。”

  第一次参加春晚,给小宋佳这个“新兵”很多“不一样”的感觉:“使的‘劲’完全不同,演戏需要你把‘劲’放掉,而春晚表演要夸张,要带给观众欢乐,所以每个人看着都得特别喜兴。”为了演好这个节目,小宋佳没少下工夫,“之前一个多月的时间排了差不多20多场,不停彩排,有时候一天要演三四场。好在我前边有冯巩、牛莉和刘金山这些老师托着,也没什可怕的。”作为新兵,在小宋佳眼里像冯巩这样的春晚“常客”简直就是偶像:“冯老师是个特别认真的人,临上台前还一直在给我们提醒要注意些什么。而且他在舞台上展现一些细微的东西就是这么多年过来才能有的。”

  春晚过后,小宋佳的一身行头也在网上成了抢手货。“这些(道具)都是我和导演一起决定的,首先是为角色服务,像红色头套第一天就定了,因为有‘红毛黄毛’这个包袱在里面。另外导演觉得这个角色是个时髦的都市女性形象,加上已经红头发了,衣服就不能太艳。”说起第一次上春晚的感受,小宋佳觉得“挺刺激”,“在学校的时候也经常有话剧表演,但春晚这种经历绝对是独一无二的,特别锻炼人,留下了很多美好的记忆,还学了好多像‘轧场’这样的新词儿。”

  小时候,父母对宋佳的期望是“学好柳琴,将来安安静静地在学校当个老师”。可天生骨子里就“不安分”的她最终选择了表演。一直以来,她都把音乐视作梦想。“我总是愿意去改变、去尝试一些新鲜的东西,所以选择了表演。音乐对我来说是一件很轻松的事儿,它能表达我想要表达的东西。我这个人做事必须专心,现阶段就是演好戏。”从接拍《好奇害死猫》开始,宋佳觉得自己的“职业感越来越强了”:“每个接到的角色都特别喜欢,但我尽量不重复。作为演员要有冒险精神,要多尝试一些有挑战性的角色,戏份多少其实并不重要。我拍《小姨》十一集的时候就死了,《孔子春秋》第五集就死了,但这两个都是我非常喜欢的角色。我不介意戏份多少,只看角色是否喜欢。”

  小宋佳说话中透着东北女孩特有的直爽,“直不愣登”的性格也让人很容易就想起《大女当嫁》中的那个“姜大雁”:“我不太喜欢现代戏,没什么强烈的话题,太家常,热热闹闹就拍完了。但《大女当嫁》我特别喜欢,姜大雁是个特别‘牛’的女孩,她觉得没遇到爱的人又不是我的错,我就要找到我的真爱。看完这个戏很多父母都有所改变,我想演戏演到这个份儿上绝对算得上幸福了。”

  生活中的小宋佳自言是个很随意的人,“有时候一天也不梳头不洗脸,但工作的时候绝对不浪费时间。我一年三百五十天都在剧组拍戏,让我三四个月踏踏实实在剧组我高兴着呢,绝对属于‘劳模’。”从小没什么愿望,一直都“随遇而安”的小宋佳自认属于乐天派:“我觉得每天高高兴兴就好,马东就说我特别知足。我是个演员,希望通过角色来和观众交流,自己躲在角色背后就行了。”记者 张帆

 

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved