本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

《庐山恋》导演上海辞世 文艺界追忆"纯美"电影风

2011年02月20日 22:38 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
资料图片:黄祖模
资料图片:图为电影《庐山恋》海报
【点击查看其它图片】

  记者20日从上海电影集团获悉,经典电影《庐山恋》的导演黄祖模因心力衰竭于19日晚在上海去世。

  上海电影制片厂1980年出品的《庐山恋》,是“文革”后中国国内公映的首部爱情电影,同时也是一部令人印象深刻的风光片。故事讲述“文革”结束后的第一个秋天,华侨少女周筠回国观光,在庐山邂逅自学英语的青年耿桦,随后两人之间发生的曲折爱情故事。《庐山恋》不仅展现了庐山的秀丽风光,同时也表达了当时中国青年纯洁而含蓄的情感向往,被誉为新中国“纯美”电影的代表作之一。

  出生于1921年的黄祖模,上世纪40年代毕业于国立戏剧专科学校,执导电影作品包括《上金山》《春天来了》《庐山恋》《张衡》《华佗与曹操》等。

  黄祖模先生辞世,令中国电影界、戏曲界为之扼腕。上海电影家协会副主席、上海大学影视学院副教授石川说,《庐山恋》在上世纪80年代初的风靡,表达了刚刚走出“文革”桎梏的一代中国人,对于美与爱情的由衷向往。

  石川回忆,当时银幕上女主角张瑜更换了不下40套服装,让刚刚进入改革开放的一代中国影迷赏心悦目、过目不忘。他说:“《庐山恋》的故事并不复杂,但其美感和张力,即使在今天而言,也足够穿透历史。”

  曾与黄祖模老人有数面之缘的石川说,在老一代电影人中,黄老可谓是“科班出身”,改革开放初期,与许多电影界前辈一样,老人的创作欲望可谓出现了一次“井喷”。对于今天的中国电影后辈而言,如何将纯美的风光与青春、爱情题材完美结合,仍是一大课题。

  据了解,黄祖模生前与谢晋等交谊深厚,并受夫人贾舜华影响,酷爱越剧,曾数度主持排演越剧《红楼梦》。得知黄祖模去世,上海和浙江两地的越剧界人士也为之痛惜。(记者许晓青)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved