本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

何事忠:把重庆卫视打造为广大受众喜爱的公益频道

2011年03月03日 06:00 来源:重庆日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  3月1日,重庆卫视全面改版,与以往相比,在栏目设置、节目内容、时段安排等方面,都显得更加精美、更为丰富、更有特色。广大受众拍手叫好,但也有一些疑问。

  近日,记者就此采访了重庆市委常委、宣传部部长何事忠。

  打造公益电视频道,改版体现在“一不二减三增”

  记者:重庆卫视这次改版的最大特点是什么?改版后节目内容主要有哪些?

  何事忠:我们深知,重庆卫视是重庆最重要、最便捷、最有效的宣传阵地。近年来,重庆卫视主打红色牌、英雄牌,多次进行了改版。这次改版的目标更高,定位更准,理念更新。致力打造全国第一家公益电视频道,真正办成传播先进文化的主流媒体,充分体现“中国气派,重庆特色,大众需求,艺术魅力”,大力弘扬红色文化、主流文化、高雅文化,更好地发挥宣传重庆、引领社会、传播知识、教育人民、推动发展的功能。

  根据以上总体思路,市委宣传部会同重庆广电集团(总台)集思广益,推动重庆卫视实现了全面改版。其特点可概括为:“一不二减三增”。

  “一不”:重庆卫视在任何时段都不再播商业广告。这是重庆卫视全面改版的最大亮点,在全国省级卫视是首创。据调查,重庆卫视改版前,每天播出商业广告时长近300分钟,是广大受众难以接受的。

  “二减”:一是减少电视剧播出量,且不在黄金时段播出。改版后的影视剧类节目包括《原版电影》、《经典电影赏析》、《英雄剧场》,其中每天播放电视剧180分钟,与改版前相比减少了270分钟。二是减少外购外包节目播出量。改版后外购外包节目由原来的3个减少为1个。

  “三增”:一是增加新闻节目播出量。新闻类节目包括《CQTV早新闻》、《CQTV午新闻》、《重庆新闻联播》、《民生》、《直播重庆》和转播中央电视台《新闻联播》等,每天总时长约240分钟,与改版前相比增加了78分钟。二是增加自办专题节目和文化栏目。在继续做好《信念》、《记忆》、《品读》、《纵横天下》、《拍案警世》、《健康大学堂》等栏目的基础上,新推出了《天天红歌会》、《百家故事台》、《重庆好人》、《书香》、《民生·鱼水情》等栏目,与改版前相比,每天播出增加165分钟。三是增加公益广告和宣传片。每天播出60分钟,比改版前增加了52分钟。重点策划和播出一大批符合频道定位、展示重庆改革发展生动实践、颂扬先进模范和感动重庆人物等方面的公益广告和宣传片,且不在单个节目或电影、电视剧中插播,而是安排在各档节目之间适当播出,以便受众完整流畅地观看重庆卫视。

  重庆卫视改版旨在强化政府公共服务职能,为人民群众提供更多的优等精神食粮

  记者:重庆卫视改版在全国是一大创举。请问:作出这个重大决策,有哪些重要意义?

  何事忠:电视是老百姓了解外界、获取信息、享受文化的重要渠道,是老百姓最离不开的文化民生。近几年来,各级党委、政府高度重视公共文化服务体系建设,加大广播电视村村通工程推进力度,成效十分显著,但省级卫视的运行主要依靠市场支撑,而不是主要依靠公共财政支撑,这与由财政支撑的纪念馆、博物馆、美术馆、图书馆、文化馆等公共文化服务设施免费向社会开放,以及政府出资送电影、送演出下乡等形成了明显反差。因此,随着重庆财力的不断增强,决定由财政扶持卫视改版,充分体现了重庆市委、市政府高度的文化自觉和战略远见,体现了政府更好地履行推动公共文化发展的职能。

  过去,重庆卫视片面追求收视率,广告多,电视剧多,节目格调不高,内涵不丰富,缺乏思想性。很多受众看了卫视觉得收获不大,尤其是很多家长担心青少年看电视浪费时间,消磨意志。这次重庆卫视全面改版,推出的是集思想性知识性艺术性观赏性于一体的节目,有利于在有限的时间内为广大受众传播更多有价值、有营养的东西,提高受众的人文涵养、思想境界、生命质量。

  同时,重庆卫视改版,符合胡锦涛总书记对宣传思想文化工作提出的“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求。重庆卫视改版后的节目,始终高扬时代主旋律,高唱时代正气歌,能更好地引导人们坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜;始终坚持围绕重庆改革发展的大局、大事展开宣传,既能更好地激励广大市民干事创业,又能更好地展示重庆的崭新形象;始终坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,能更好地满足受众求知、求乐、求美的需要,让人们共享优等精神食粮;始终坚持改革创新,有利于重庆广电集团(总台)更多更好地出精品、出人才、出效益。总之,重庆卫视改版,是重庆深化文化体制改革、加快构建现代传播体系的创新举措。

  重庆卫视改版是主流媒体的责任担当,既是机遇更是挑战

  记者:重庆卫视改版后有哪些明显变化,实施过程中要采取哪些具体举措?

  何事忠:重庆卫视全面改版是一项大胆的变革。我认为,至少有四大根本性变化。

  一是实现由同质化向特色化转变。目前,不少卫视的节目形态、主题、风格大都差不多,大部分趋同、跟风、一窝蜂。你搞什么栏目,收视率稍微好一点,其他卫视频道都跟过来了。这些雷同的节目,观众看多了,就会觉得很腻,很“倒胃口”。重庆卫视这次改版,走的是独树一帜之路。重庆卫视将更新观念,推动体制重构、资源重组、流程再造、人员重组,努力办出自身特色。

  二是实现由外购外包节目为主向自办自创节目为主转变。重庆卫视原有很多节目都是靠外部购买和外包制作,这不但要花费大量的物力财力,而且不利于塑造自身的特色品牌,有时购买的节目钱花得不少,但受众却未必叫好。这次改版后,呈现给受众的是大量自办自创节目,比较丰富。这种裂变,要求重庆卫视对所有节目都要精心策划、精心制作、精心组织。重庆广电集团(总台)已经做好准备,决心打一场攻坚战。

  三是实现由迎合市场向引导受众转变。现在,省级卫视的竞争十分激烈,一些卫视在经济利益的驱使下,片面追求“收视率”、广告收益,弱化了电视喉舌作用,强制受众看一些庸俗、低俗、媚俗的节目甚至虚假广告,许多人深恶痛绝。重庆卫视改版,就是要改变这种不良现象。推出的《天天红歌会》、《记忆》、《信念》、《品读》、《百家故事台》、《书香》、《重庆好人》等栏目,有助于引导受众以正确的世界观立身,以正确的人生观为人,以正确的价值观做事。重庆卫视将遵循不忘本来、吸引外来、着眼未来的原则,高标准、高质量办好每档节目,让受众爱看,看了受益。

  四是实现由商业广告支撑向政府财政支持转变。省级卫视靠商业广告收入作支撑,其价值导向、节目播出必定受到影响,难免出现一些问题。重庆卫视这次改版,不再播商业广告,所需大部分资金由市财政给予解决,小部分由广电集团通过其他项目收入补足。这种改革,不仅是政府履行公共服务职能的体现,而且能激发重庆卫视创新创造的热情和动力,有利于把更多的精力和心思放在搞好自办节目上,而不是跑经营、拉广告。

  重庆卫视改版刚刚起步,需要广大受众呵护支持

  记者:社会各界对重庆卫视改版评价很好,也有一些人存在疑问。您怎么看待这些疑问?

  何事忠:重庆卫视改版才刚刚开始,虽然推出了一些新栏目、新内容,有了一些新变化、新特色,但是大家对重庆卫视的认识、对节目的认同还有一个过程,难免会有一些议论。但我相信,随着节目进一步办精办好,自然会赢得越来越多的人的理解和支持。我想回答3个疑问,提出1个希望。

  什么是“中国红”?重庆卫视这次改版,坚持“我爱中国红”。谈到“红”,少数人反对,以为是搞“左”的一套,甚至与走“文革”老路联系起来。这完全是错误的。中华民族自古以来就崇尚红色。“红”是汉语中褒义色彩最强烈的词。红色代表生机、活跃、青春、热情,代表明亮、鲜艳、力量、奔放和充满生命力。所谓红色文化,从狭义上讲,是指近一个世纪以来,中国共产党人带领广大人民群众在如火如荼革命战争年代以及建设、改革开放时期所形成的时代精神。共产党领导的中国,就是“红色中国”。从广义上讲,它既包括古往今来中华民族的各种文化精华,也包括世界各国人民创造的一切优秀文化成果,是先进文化、进步文化的统称。细心的受众可能注意到了《品读》栏目中的读经典,既读中国共产党领导下的革命战争年代、建设及改革开放时期的名篇佳作,也读包括唐诗宋词在内的传统经典,还读马丁·路德·金的《我有一个梦想》等。推出的《信念》栏目,既介绍了马克思、列宁等革命导师,也介绍了牛顿、爱因斯坦、居里夫人等著名科学家,还介绍了丘吉尔、罗斯福等外国元首。我们提出把重庆卫视打造成红色频道,其目的在于让重庆卫视成为大力传播社会主义先进文化的阵地,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  什么是“公益频道”?卫视的公益性主要体现在让受众收看公益性节目上。重庆卫视保障运行主要靠财政支持,而不再靠商业广告支撑,由政府主导,而不再由市场主导,就充分体现了公益性。在国外,也有类似的广播电视经营体制,例如英国的BBC、美国的PBS、日本的NHK等,国家禁止这类公益电视机构播放商业广告。

  如何处理好主旋律与多样化的关系?一些人可能会说,重庆卫视这次改版主要体现在弘扬主旋律,还不能满足不同层次、不同群体的需求。事实上,重庆卫视这次改版做到了主旋律与多样化的统一。比如开辟的栏目既有新闻类、专题类节目,又有综艺类、晚会演出类节目;既有《民生》等服务市委、市政府中心工作的栏目,又有《健康大学堂》、《拍案警世》等紧贴群众生活的栏目;既有《书香》、《品读》等读书学习类栏目,又有《天天红歌会》、《每周一歌》、《原版电影》等文艺类节目;既有《信念》、《记忆》等讲述国内外著名人物、重大史实的节目,又有《重庆好人》展现重庆各行各业平凡人做出不平凡事迹的节目。眼下虽然离老少皆宜、雅俗共赏还有一段距离,但重庆卫视确实是在向这方面努力迈进。

  人民群众既是卫视的受众,更是卫视的主体。卫视节目的好差、质量的高低,离不开群众的参与,主要由广大群众来评判。卫视很多自办节目,如《天天红歌会》、《品读》、《重庆好人》、《百家故事台》、《书香》等,既是广大市民的看台,也是广大市民的舞台。我真诚希望广大受众把办好重庆卫视当作自己的事,踊跃参与进来,多提建设性意见,共同努力把重庆卫视打造成为深受大家喜爱的公益频道。 (本报记者)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
花玉喜的原贴:
一男子跳楼,经查为60岁死者陈利丹,曾任广西贺州市长、自治区民政厅长,广西人大外事华侨委员会主任委员。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688