本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

汤镇业忆翁美玲红眼眶 苗侨伟赞翁可爱(图)

2011年05月27日 14:50 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
汤镇业忆翁美玲红眼眶苗侨伟赞翁可爱(图)
翁美玲的墓
【点击查看其它图片】

  弹指间,26年过去了。

  1985年5月14日凌晨,刚过26岁生日的“俏黄蓉”翁美玲在家开煤气自杀,噩耗震动了整个娱乐圈。明晚,83版《射雕英雄传》的主创要在浙江卫视《中国梦想秀》上重聚,“靖哥哥”来了,“杨康”来了,“穆念慈”来了,“成吉思汗”来了,独独缺她——“俏黄蓉”。

  那些曾和她一起演过戏的朋友、同事,至今还在怀念她。5月14日11点39分,黄日华发了一条微博:“时间飞逝!26年了,一个聪明伶俐的女孩离开我们26年了!愿她在天国永享幸福!怀念——翁美玲(黄蓉)”

  其实,不断被人追忆被人感怀的,不只是香消玉殒的翁美玲,还有那个远去的时代。

  影迷

  90后粉丝飞去英国祭奠

  在英国剑桥公共墓地一个不起眼的角落里,竖着一块心型的墓碑。墓碑旁边有两个哭泣的小天使,碑上刻着往生者的名字: Miss Barbara(Mei Ling) Yung。那就是翁美玲的墓。

  每年5月,总有影迷从世界各地飞来,给她带来鲜花和玩具。上个星期,粉丝“love小洋洋1”带着很多“翁美玲吧”吧友的祝福,也来到这里祭奠。

  “当时去的时候真的是凄凉心情,当我走进一看,没想到这么多玩具花。还有许多和我一样的90后粉丝,让我很感动,从未谋面,阿翁走时我们还没出生,居然有这种感情。我将99朵玫瑰和99朵熏衣草放在墓前,然后单脚下跪,给阿翁带去翁迷的祝福。” “love小洋洋1”说,他在翁美玲的墓地前跪了180多分钟,还用DV播放翁美玲和黄日华的电视剧视频,这个场景,让许多在场的外国人都感动了,“我告诉她28号《射雕》(剧组)团聚,阿翁你也可以来看看。”

  印象中,喜欢翁美玲的大多数都是60后和70后,80后已经不多,90后则更罕见。毕竟,翁美玲香消玉殒时,90后还没有出生。可这个有着一副俏皮兔牙的女子,就是有这种魔力。16岁的翁迷周森浩告诉记者,他听网友说83版《射雕英雄传》很经典,于是就在网上看了视频,没想到一看就难以自拔,“怎么说呢,感觉她和现在的女明星很不同,很痴情也很俏丽。我永远是她的超级粉丝。”

  冤家

  汤镇业的眼眶依然会发红

  有人说遇上汤镇业是翁美玲的不幸,也有人说遇上翁美玲是汤镇业的不幸。不论如何,这对“冤家”给对方的生命抹下了难以磨灭的一笔——翁美玲因为他离开了人世,而汤镇业也因此被千夫所指。翁美玲去世之前,他是翩翩公子,可翁美玲一死,他的事业也一蹶不振。当人们终于淡忘此事时,曾经俊俏的年轻公子,已经变成头发稀少、满脸横肉的大叔了。

  “她外表看不出来会这样子,可能在她不开心的时候我们没有去开解她……那个时候都是年轻人,年轻气盛,谁也不让谁。那时候我刚刚和她一起演戏,拍完戏我就收工回家了。第二天早上有人传呼我,我才知道这个事情。”即便是在26年以后,汤镇业被记者问及当年的情景,一切似乎还历历在目。

  已经是陈可辛妻子的吴君如,大约不愿再回想当年的往事。1985年5月11日,她与汤镇业和苗乔伟、戚美珍“两对佳偶”在清水湾的戏水照被竞相刊登,这件事引发了处于冷战期的汤翁两人大吵。自杀的前晚,翁美玲给汤镇业留言称,如果不覆机,将永远听不到她的声音。她死时日历牌上写着:Daring I love you。(亲爱的我爱你)。

  此后的事情,翁美玲再也不会知道了。出殡的那天,汤镇业穿着黑色丧服,人群不停骚动,打骂着他,他将一朵红玫瑰放在她发旁,拿梳子替她细细梳理,然后将梳子一折为二,一半放在翁美玲身旁,一半放在自己口袋。

  如今,谈起翁美玲,已经是3个孩子爸爸的汤镇业眼眶依然会发红。他还是尽量避免说太多怀念的话,因为“是对家庭特别是对太太的不尊重”。26年过去了,现在的他,皮肤皱了,腰身粗了,还混迹在这个圈子里,却永远逃不过这段情的阴影。

  朋友

  “黄药师”“洪七公”

  大赞翁美玲聪明

  在那部被视为经典的《射雕英雄传》里,靖哥哥和蓉儿是最美好的一对。翁美玲逝世26周年时,那么多曾经的挚友,都渐渐消磨于自身的柴米油盐中,只有靖哥哥黄日华还在微博上记挂蓉儿。5月14日11点39分,黄日华发了一条微博:“时间飞逝!26年了,一个聪明伶俐的女孩离开我们26年了!愿她在天国永享幸福!怀念——翁美玲(黄蓉)”

  黄日华就是这样憨直的一个人。洪七公的扮演者刘丹告诉记者,黄日华和翁美玲的脾气,真的很像郭靖和黄蓉,“翁美玲很可爱,早上开工的时候,我们都会抱一抱,亲一亲。她学东西也很快,拍戏时导演说一下马上就懂了。有一次我和翁美玲、苗侨伟在西贡郊区拍外景,拍到差不多凌晨4点才收工,但我们一想,天一亮还要来这里拍,那不如别走了。于是3个人就捡来一些柴来烧火,再让道具部留下3张椅子给我们,大家就围着那堆火打打瞌睡。那是荒山野岭,会有蛇虫鼠蚁啊,但她胆子很大,是一个很随和的女孩子,现在的演员就不可能这样了。”

  “黄药师”曾江也肯定了翁美玲的悟性,“当时要试镜黄蓉时,我帮忙试了很多位,各有长短。她(翁美玲)给我的印像是聪明伶俐,反应快,悟性高。最后的选择不在我,但我觉得选对了。”

  苗侨伟也忘不了翁美玲的活泼可爱,当年,他们一起拍的戏最多,TVB也有意把他们培养成荧幕情侣。这次来杭州参加《射雕》重聚之前,他还特意跟记者提起:“当初拍戏时,我们合作得非常开心。除了《射雕英雄传》,我们还演过一些其他的剧。她是一位好演员,非常优秀。” 而苗侨伟差点被这个美娇娘“弄瞎”,“有一场戏,是杨康和黄蓉的对手戏,我差点被阿翁的打狗棒弄盲,之后也在医院休养了1个月。”

  因为女主角的缺席,浙江卫视《中国梦想秀》会特意安排一个“向翁美玲致敬”的环节。有很多翁迷在百度贴吧上说,他们要来杭州,替阿翁来看看这些故友,“相信阿翁会开心的。”

  ■助读

  那些黄蓉们

  □本报记者 庄小蕾

  77版黄蓉:米雪

  现在的观众很少有人看过77 版的《射雕英雄传》。俏丽、活泼、聪慧,哪一点都和原著很符合,电视剧播出后更是广受好评。她的唯一缺点,就是她不是翁美玲。

  88版黄蓉:陈玉莲

  陈玉莲演过小龙女、演过王语嫣,可大概没有谁记得她还曾演过黄蓉。她娟秀清丽的气质,和娇俏的黄蓉其实相去甚远。

  94版黄蓉:朱茵

  从身高、长相到古灵精怪的气质,朱茵应该是黄蓉的不二人选。只可惜世人先入为主,给了朱茵莫大的压力。而张智霖版的郭靖又一脸聪明相。这一次重拍,雁过无痕。

  97版黄蓉:夏文汐

  这个黄蓉是出现在《神雕侠侣》中,穿着黑乎乎的衣服,神态好似《新龙门客栈》中的老板娘。

  03版黄蓉:周迅

  周迅的演技和气质没的说,只是,那一声低沉嘶哑的“靖哥哥”,似乎怎么都不应该出自黄蓉之口,周迅因此而被网友痛批。

  08版黄蓉:林依晨

  不够漂亮,不够有灵气,不够娇俏,她居然说出“靖哥哥你好帅”这样的台词,好吧,她够90后。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:罗攀】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved