本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

梁朝伟感叹尔冬升拍戏太快 周迅曝梁“很可恨”

2011年06月01日 10:46 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:2009年3月30日,第三十三届香港国际电影节举行《东邪西毒终极版》首映礼。图为梁朝伟、刘嘉玲出席首映礼仪式。  

  还在苦等梁朝伟的电影吗?《一代宗师》算是没指望了,但是,今年梁朝伟还是不会让你失望的:尔冬升导演、梁朝伟、刘青云、周迅、闫妮、吴刚、秦沛等众多实力演员加盟的电影《大魔术师》已确定档期,将在今年12月22日贺岁档黄金时间上映,正面对撼张艺谋号称要收10亿票房的《金陵十三钗》。昨日,《大魔术师》在北京怀柔影视基地举行了探班活动。由于该片之前有当红网络小说开路而形成了大量潜在观众,加上配角大多拥有影帝影后头衔,因此其期待值颇为可观。

  周迅揭发  梁朝伟在片里很可恨

  尔冬升一向擅长拍现实题材,如《旺角黑夜》、《门徒》、《新宿事件》等电影都因反映严峻的社会现实而让人看了心里沉甸甸的,但这一次他却选择了从未涉足过的民国题材。《大魔术师》保留了同名小说的故事主线:民国初年,传奇魔术师张贤在伦敦的万国魔术大会上以神奇精湛的表演征服了观众,由此被外国同行尊称为“大魔术师”。回国后,张贤为夺回未婚妻,接近军阀雷司令,与其展开了一场生死游戏。片中梁朝伟饰演这位神奇的“大魔术师”,周迅饰演他的未婚妻,刘青云则饰演军阀。

  影片对中国的传统戏法,如“七圣法”、“搬运法”、“傀儡人计”、“隐山乱道术”等均有表现。除了“大魔术师”梁朝伟,刘青云和周迅也都是魔术高手。不过,梁朝伟在接受采访时表示,他其实根本没机会像准备《一代宗师》那样专门拜师学魔术,因为尔冬升给他剧本时,距离开机只有不到一个星期的时间了,所以他只能边学边拍。“如果让我现场变个什么东西出来,那就不行了。”

  根据尔冬升的说法,他对第一次扮演魔术师的梁朝伟的要求是“表现得可爱一点,多笑一笑,因为这几年大家看到的都是很酷的梁朝伟。”而梁朝伟对此的解释则是他有“人群恐惧症”:“我在人多的时候往往会有些紧张,所以看起来会比较酷,但在家里的时候,其实挺可爱的。”不过,在戏中扮演其情人的周迅却揭发说:“虽然我们是第一次合作,但梁朝伟在片里其实一点也不可爱,反而很可恨。一个人为了去西洋学魔术,把婚期都忘记了,这样的人会可爱么?”

  梁朝伟感叹  尔冬升拍戏太快了

  除了一众内地演员,《大魔术师》中的几位香港艺人都是老熟人了。但熟归熟,这些人也好久没有合作过了。尔冬升与梁朝伟最近一次合作还要追溯到14年前,但梁朝伟第一次获得金像奖,是凭尔冬升的《人民英雄》获得最佳男配角。至于刘青云,与梁朝伟当年在无线时就经常搭戏,甚至两人还一起走穴去唱歌,但近年来也是少有合作。

  尔冬升透露,梁朝伟此次加盟是早有约定的,在2004年金像奖时他就和梁朝伟相约退休前再合作一次,结果这次看到剧本就觉得梁朝伟很合适。而他在确定了梁朝伟之后就去“忽悠”刘青云,结果刘青云听到有梁朝伟,眼睛立刻亮起来了。随后他又想到可以让周迅来演女主角,而在给周迅电话时,她当时刚好在《龙门飞甲》片场,听说能跟梁朝伟和刘青云合作,周迅当场在电话另一端狂笑不止,“当时让很多工作人员觉得她疯掉了。”

  由于许久没有合作过,因此几位香港人之间对彼此也有了新的认识。尔冬升在评价梁朝伟时就说,他经过这十几年的锤炼,更成熟也更稳定了。而梁朝伟对于尔冬升的最大感觉就是“太快了”:“我还记得尔冬升最早出来当导演时,前两部戏都是我演的。当时我就整天看着他在片场改台词,晚上又改剧本结构,看起来很辛苦的样子。但现在再合作,感觉他比以前快太多了。”而这个“快”字让很多人想起他之前拍的王家卫的《一代宗师》,到目前为止已经拍了差不多4年,依然没有完工。对于自己是不是因为被王家卫的慢节奏拖得无法适应正常的商业电影拍摄,梁朝伟却表示否认。他说:“我不是在暗示什么,我真是觉得尔冬升实在是拍得快,又要在现场变魔术,又有特效,我觉得这样一部电影应该拍很久,起码应该半年,但他3个月就基本拍完了,这实在是太快了,也太赶了。这部电影让我拍得很开心,因为跟这么多有实力的演员对戏,但还没有过瘾,电影就拍完了,所以我想我更期待这部电影能够卖座,这样老板就会乐意投资,让我们这些原班人马凑在一起再拍一部戏。”

  南方日报特派记者 郑照魁

  发自北京

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:罗攀】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved