本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

《建党伟业》导演:传言很无聊 看不懂回家补历史

2011年06月18日 10:06 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

《建党伟业》主创昨日在广州为电影造势。刘力勤龚名扬摄

     (记者/梁燕)建党90周年献礼大片《建党伟业》日前登陆广东各院线,而昨天下午,该片主创人员来到广州,为影片宣传造势。在昨天下午举办的新闻发布会上,制片方和导演黄建新回应了影片上映前后有关“8亿票房目标”等传言,黄建新还在接受采访时情绪激动地说:“很多传言都很无聊。”

  8亿票房纯属虚构

  昨天新闻发布会开始前,中影集团营销公司总经理蒋德富现身会场,对目前流传的“票房不达8亿,其他电影不许上映”的消息给予澄清。

  蒋德富透露,自从电影6月15日上映以来,目前票房达到5000万,而昨晚在广州中山纪念堂首映式的票房达到11万一场,刷新了目前国内单场电影的纪录。对于外界传闻不达8亿票房绝不上其他国外大片,他表示此说法纯属虚构,因为中影一年会安排几十部电影上映,很多档期其实在去年年底就排好了,根本不可能存在谁为谁让路的说法。本次《建党伟业》上映,中影给各院线定出了比较低的指导价,只是各院线根据自身的位置等因素重新设定票价,才会导致部分观众觉得票价过高。他还强调,“我们不希望过多地谈论票房数字,我们希望谈论有多少人走进电影院看了这部片子,希望能感染更多年轻人。”

  网络评价难成依据

  新闻发布会后,本片导演黄建新接受了媒体的专访,面对一系列尖锐的问题,素来温和的黄建新在现场发飙。

  《建党伟业》上映不到两天时间,豆瓣、时光网等网站上,本片都被打上了“历史新低”的分数,甚至有网站的影片打分功能被临时关掉。对此黄建新说:“愿意来看就看,不愿意就回家睡觉。我们可以接受各种批评和意见,对本片的评价也有各种不同的声音,没有必要一面倒。”他还质疑,很多给影片打出很低分数的观众,是否已经看过这部电影。他甚至提醒记者,“为什么你们要以网络上没有根据的说法来作为提问的依据呢?”

  目前网络上还流传一份所谓的“演员国籍名单”,黄建新提醒大家,“名单上所谓持有外国护照的演员,根本就没有参演《建党伟业》,这样荒谬的新闻到处流传,不是很可笑吗?”

  看不懂回家补历史

  本片除了众星云集,另一卖点就是“最接近真正的历史”。例如在片中,陈独秀的戏份比毛泽东的还重,而且部分史料上记载得比较模糊的戏份都有所删除,以尽量保证还原真实的历史。包括在演员的选择上,也尽量追求形似,而不是按知名度来安排角色。

  对于媒体不解的部分情节,黄建新一再动员大家,“回去后好好看看这段历史。现在很多年轻人对近百年的历史并不了解。我们这部戏,就是想唤醒大家对历史的兴趣和重视。”

  不知道是否受最近众多负面新闻的困扰,黄建新在解答戏中很多细节运用时都显得非常不耐烦,草草地说:“每个人都有不同的理解,有人觉得这样的安排很唯美。”或者说:“这就是历史的本源。”他甚至还向在场记者“训话”:“我建议你们回去好好补补历史,观众不懂不要紧,你们记者不应该不懂历史。”

  而参与该片拍摄的不少演员都表示,他们在拍摄过程中都“恶补”了中国近现代史,受益匪浅,也希望观众能通过看这部戏更多地了解历史。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved